27日 08月 2019年

金红:音乐叙事诗《所婻窝罕》的跨区域传播与境内传承 | 论文

2019-08-27作者:金红

音乐叙事诗《所婻窝罕》是中国孟连与缅甸景栋掸傣族群傣艮支系共有的音乐艺术形式。通过挖掘地方人群对《所婻窝罕》的历史性表述,探讨其跨区域传播的途径与境内传承的动因。文章认为,地缘关系的个体互动超越了地理空间的阻隔,促成了《所婻窝罕》作为同一地缘群体共享经验的传播。而孟连历史上宣抚土司以表演替代劳役地租这一具有互惠性质的官方制度的长久执行,为《所婻窝罕》在境内的世代传承提供了动力。其伴奏乐器“多罗”和“省”在芒朗寨的出现是傣艮支系从缅甸迁徙而至并伴随与之相依存的文化、习俗、器物等特征同步迁徙的结果。以此同时,依附关门节赕佛仪式连接而成的宗教互动使《所婻窝罕》口承文学的跨区域传播得以实现。

27日 08月 2019年

胥志强:论现象学的神话观 | 论文

2019-08-27作者:胥志强

20世纪80年代之后,美国学者柯罗利克和斯卡伯勒等在现象学的启发下,提出了比较系统的现象学神话理论。他们主张从人的本体论层面理解神话的根源和功能,认为神话源于人“在世界之中存在”、“被抛”等生存论性质,并认为神话的功能在于为生存建立一种元叙事,这些论述解答了神话学史遗留的诸多难题,打开了神话研究的新视野。

27日 08月 2019年

漆凌云、万建中:“母题”概念再反思——兼论故事学的术语体系 | 论文

2019-08-27作者:漆凌云,万建中

母题是故事学的重要术语,影响广泛却众说纷纭。母题术语界定的模煳、功能与母题等术语未能有效勾连、故事学术语体系不完整,这些均限制了民间故事研究空间的拓展。汤普森的母题界定及分类影响最广,但逻辑混淆。邓迪斯借用普罗普的形态学理论和派克的语言学理论分析民间故事的形态结构,明晰了功能(母题位)和母题之间的内在联系,但有理论套用的瑕疵,且并未解决母题界定逻辑混淆问题。要解决上述问题,应将故事类型学和故事形态学视角相结合重新界定母题,厘清母题位、母题和母题变体三者间的层级关系。在此基础上,以母题为基础单元搭建故事学的多层级术语体系。故事学的多层级术语体系让民间故事的形态结构研究和文化意蕴研究有了勾连和转换的学理基础,这有助于开启民间故事研究的新空间。

27日 08月 2019年

张晶、张勇耀:版本遴选精审 校勘注释详备 ——评张静〈中州集校注〉| 论文

2019-08-27作者:张晶、张勇耀

金元文学研究近四十年来一直呈现着旺盛蓬勃的生命力以及向美向善的发展前景,受到国内外诸多学者的青睐、关注与参与。而与此相关的项目、课题、论着、论文更是层出不穷。与此相关,中国辽金文学学会、中国元代文学学会、中国元好问学会的学术研究活动,也在不断推动着金元文学学界将研究的范围拓宽挖深,成果蔚为可观。而众所周知,一切文学研究的基础,都需要完备可靠的文献作为基础和保障,因此,能够沉下心来,积数年甚至数十年、几十年之功,整理学术研究界所需要的重要文献,无疑是一件极为不易却功莫大焉的善举。新时期以来,关于元好问的诗文着作及其所编着的文献的整理、增补和校注,一直都是学界关注和致力的方向。对于元好问个人的着作,先后有姚奠中《元好问全集》(增订本)、狄宝心《元好问诗编年校注》《元好问文编年校注》、赵永源《遗山乐府校注》、李正民《续夷坚志评注》、周烈孙、王斌《元遗山文集校补》等出版,为学界提供了一批可资借鉴查考的重要文献。而对元好问所编《中州集》的整理与校注,却一直处于薄弱环节。

27日 08月 2019年

张晶:《元多民族文学研究的佳作——评刘嘉伟代多族士人圈的文学活动与元诗风貌》 | 论文

2019-08-27作者:张晶

中国是统一的多民族国家,通观整部中国文学史,元代文学特色独具,因为元朝是由北方游牧民族 蒙古建立并且统一全国的王朝;元代文学也相当集中地体现出多个民族、多元文化相互融合、相互渗透 的风貌特色。关于元代少数民族文学的研究,陈垣《元西域人华化考》以降,已取得了丰硕的成果。但遗憾 的是,前彦时贤的关注点多集中在蒙古、色目文人如何汉化的问题,对于元代多民族作家之间交互影响 的关注相对不足。近来,读到刘嘉伟所著《元代多族士人圈的文学活动与元诗风貌》,精神为之一震。这部四十余万字的著作,在研究对象之选择,学术视角之切入,以及美学阐释、文献钩沉等方面,均有创新 之处,允为元代多民族文学研究的一部佳作。

19日 08月 2019年

哲学视域中的比较文学问题 ——平行本质与文学平行本质的比较研究|经典回顾小辑

2019-08-19作者:扎拉嘎

本文从比较文学与哲学互相渗透的角度,通过探讨比较文学所包括的各不相同的比较组合之间的联系,为比较文学提出一种新的定义,即:“比较文学是文学平行本质的比较研究”。文章认为,比较文学所比较的对象,都是既有共同本质,又有特殊本质的文学领域、艺术领域或思维领域中的事物。这些事物互相之间既依存,又不可替代,与欧几里得几何学中平行线之间既保持同向,又不重叠,形成象喻关系,故称为“平行本质”事物。文章在新定义基础上,提出比较文学在方法论上具有需要平行双比较尺度,需要构筑平行双比较平台等思辨特征,并探讨了比较文学中统一性与多样性的哲学视角转换问题。

19日 08月 2019年

刀承华:傣泰掸老族文学跨界传播探析|论文

2019-08-19作者: 刀承华

傣泰掸老族文学跨界传播得利于相近的地缘关系和文字的创制,其根本条件是同一文化亲缘关系和共同的佛教信仰;传播的主要渠道是对佛教经典的译介和再创作以及讲经故事的公众活动和新媒体的使用;跨界传播造就了文明圈内文学作品的重合,助推了文学品质的提升和发展。目前,傣泰掸老各族应大力借助各种媒体传播文学作品。

19日 08月 2019年

王淑英、和丽君:云南哈尼族迁徙史诗中的“契约叙事”|论文

2019-08-19作者: 王淑英、和丽君

云南哈尼族的迁徙史诗中有着极为丰富的契约叙事。这些契约叙事的基本结构可分为“立约→违约→承担违约后果”与“立约→践约→完约”两种基本类型。“立约→违约→承担违约后果”型契约叙事反映了人与自然、人与人之间关系的失调,违约者只能被迫迁徙;“立约→践约→完约”型契约叙事反映了人与神、人与人之间关系的调和,其结果为立约、践约者重建了秩序井然、和谐美好的家园。

19日 08月 2019年

图书推荐|傣族贝叶文学中的传说故事:《召树屯(孔雀公主故事)》百年嬗变探究

2019-08-19作者:陈孟云

  图书推介   【书名】傣族贝叶文学中的传说故事:《召树屯(孔雀公主故事)》百年嬗变探究 【作者】陈孟云 【版本】云南科技出版社2013年版     【目录】     【内容介绍】   《召树屯……

19日 08月 2019年

钟进文:新世纪藏族文学研究及其拓展的可能途径 | 论文

2019-08-19作者:钟进文

藏族当代文学研究一直在我国少数民族文学研究中占有重要地位,新世纪以来藏族当代文学研究方面更是出现了诸多新成果,为我们理解藏族当代文学提供了多种视角。本文从新世纪以来藏族当代文学研究的现状出发,回顾藏族当代文学研究的主要成果,并对藏族文学的研究范式及其特点,如研究角度的多样化、母语研究与汉语研究之互动等四个层面提出了藏族当代文学研究拓展的可能途径。

19日 08月 2019年

马梅萍:现代性蚕食下的乡土挽歌——宁夏回族作家李进祥的底层叙事及对现代性的反思 | 论文

2019-08-19作者: 马梅萍

李进祥是新世纪底层文学创作中对现代性危机有较多反思的一位回族作家。他的作品多以城乡二元对立为结构模式,从三个方面反思了城市化进程中乡土文化的现代性危机:对城市宰制乡村的现代性发展格局的批判;对城市化变迁过程中乡村日益动荡的现代性处境的焦虑;对传统断裂导致的现代性精神危机的反思。

28日 07月 2019年

李连荣 高木立子||藏族民间故事《斑竹姑娘》的生成及其与《竹取物语》关系谫论 | 论文

2019-07-28作者:李连荣、高木立子

文章主要从藏族民间故事的演成规律出发,通过对《斑竹姑娘》的分析,指出其故事结构、故事特点、人物设定等并不符合藏族的故事讲述与传承的传统;并进一步将其与日本小说《竹取物语》进行比较,得出这仅是一篇来源于《竹取物语》,根据时代需要加工和改写而成的“有藏族风味”的新故事。

28日 07月 2019年

贺滟波 刘光洁||“白毛女”故事源流考 | 论文

2019-07-28作者:贺滟波、刘光洁

歌剧《白毛女》的题材来源于1940年代流传于晋察冀边区的民间传说——白毛仙姑”,这一民间传说与历史上的毛人、毛仙、秦宫女、仙姑、烈女等不同历史时期的毛女形象有着内在的一致性,为中国两千多年毛女神话谱系的现代演绎。与此同时,至“白毛仙姑”这一阶段,毛女叙事发生了重要的“革命”,使得毛女神话谱系内部呈现出断裂与延续并存的矛盾状态,这也成为考察歌剧《白毛女》文本生成的重要依据。

28日 07月 2019年

龙圣 李向振 | 病患:变婆故事的社会隐喻|论文

2019-07-28作者:龙圣、李向振

在中国西南地区,民间普遍流传着“活变”和“死变”两种变婆故事。前者以“活人变虎”为主题,后者以“死而复生”为主题,分别隐喻着现实生活中被驱赶和被活埋的两类病患。这些隐喻一方面表达了民间对疾病的恐惧,另一方面也折射出病患与家人及邻里在病患去留问题上存在的矛盾与张力。

16日 07月 2019年

刘大先:“边地”作为方法与问题 | 论文

2019-07-16作者: 刘大先

“边地”作为方法, 以视角的转换调动了文学的创造性活力, 显示了中国文化的复杂构成与流变形态, 进而为文化文学生产机制的更新提供了范式转型的契机。中国文学的多维度与多层面的语言、审美与观念在这种视野里可以得到更加充分而全面的彰显。而新世纪以来边地文学中浮现的单维度与孤立化叙事问题, 则出离了边地认知的关系性、能动性初衷, 重新在与消费主义的共谋中滋生出本质化的偏狭想象, 进而导向边地自身的自我风情化。这需要我们既尊重差异又追求共识, 在普遍性与特殊性的辩证之中, 激活边地所蕴含的文化因素, 进而重铸整体性的文化自觉和自信, 创造出一种新的共同体文学。

16日 07月 2019年

郭文元:马步升小说“陇东三部曲”的历史叙述 | 论文

2019-07-16作者:郭文元

如何叙述历史,是马步升小说叙述非常看重的问题。“陇东三部曲”中,民间语言叙述让陇东历史以非常个人化的方式进入读者视野,重叠的时空与断代的历史在模糊小说时空感中解构了正统叙述语义的权威性,历史叙述的复杂性开始呈现,对历史叙述的谨慎与反思显示出作者强大的叙述主体性。

16日 07月 2019年

彭青:俗与雅的和谐统一——马步升小说语言艺术探析 | 论文

2019-07-16作者:彭青

小说是语言的艺术。好的小说家,一定是一个优秀的语言艺术家,他的语言一定是独特的、个性化的。马步升是当代文坛比较活跃、勤奋的作家之一,20多年来,马步升在小说语言艺术方面孜孜以求,逐渐形成了自己的风格。借助语言文字,马步升将自己对世界的认识用小说的形式展示给读者,在大量的中短篇小说,以及新世纪以来的“陇东”系列长篇小说《青白盐》、《一九五○年的婚事》和《陇东断代史》中,马步升将民间理念、革命反思、地域风俗、历史追问、世事无常、生活的认知、人性的探析以及精神的触觉等,都是通过语言文字展示给读者的。他的小说创作是有智慧的创作和有个性的创作,他一直埋头于写作时间中,营造属于自己的艺术领地,无论从题材、主题和语言方面,都形成了自己独特的个性特征。其小说语言显得卓尔不群:将粗粝、狂欢、机智、幽默、俚俗和雅致融为一体,将大俗和大雅和谐统一,其语言艺术的魅力得到了尽情的展示。

16日 07月 2019年

万建中:中国民间文学学术史研究40年 | 论文

2019-07-16作者:万建中

从 1978 年到 2018 年,民间文学学术史研究明显分成两个阶段。20 世纪八九十年代的民间文学研究,是“五四”时期学术目标的延续,也是“证明”自身的学术逻辑的延展。在“证明”诉求统领学术界的情况下,自然无暇顾及学术史。其实,“证明”最有效的范式是学术史,钟敬文先生率先开启了学术史的书写实践。进入 21 世纪,学者们可以从容地回过头去整理 20世纪所有的学术成果。在新世纪学术大反思的浪潮中,中国民间文学学术史研究也步入了新的征程。

16日 07月 2019年

陈泳超: 作为学术史对象的“民间文学” | 论文

2019-07-16作者:陈泳超

作为学术史研究对象的民间文学,历来有很多名称和不同的内涵,其中以“民间文学”和“俗文学”使用比较广泛,但是这两个概念却历时性地附着了很多学术内与学术外的理论缺陷,应该重新对“民间文学”概念进行共时性探讨。本文建议以“非作家文学”和“现场表演”作为对传统“集体性”和“口头性”的深度阐发,这或许对进一步建设民间文学理论体系有所助益,同时也可以对学术史上长期纠缠的一些问题提供新的理解途径。

16日 07月 2019年

张多:美国学者搜集整理、翻译中国民间文学的学术史和方法论 | 论文

2019-07-16作者: 张多

美国学人对中国民间文学的搜集、整理、翻译,是中国民间文学学术史的重要组成部分,但这一领域长期以来未得到重视。美国学者早在19世纪后半叶就在中国民间文学搜集整理方面取得杰出成绩,到1980年代以后更是佳作迭出。早期传教士和学人搜求中国歌谣、谚语、故事的历程多有开创意义,成为西方人认识中国的重要途径。1980年代以来,安东尼·沃克、马克·本德尔、苏独玉等美国民俗学、人类学者构成了美国中国民间文学研究的专业化学术图景,他们的工作在“语言转换”“合作研究”“文本化”等方面体现了方法论的示范意义。

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10+ >>