04日 06月 2019年

李骞:论诗歌审美艺术的结构层面|论文

2019-06-04作者:李骞

    诗歌的艺术张力和诗歌语言艺术的内在凝聚性,是诗歌结构形式的主要组成部分。如果我们从诗歌与雕塑等造型艺术的区别来探析诗歌的审美特性,就可以明确地看到,诗歌的审美空间,比一切造型艺术都要宽阔。造……

04日 06月 2019年

民族文学史料学学科建设研讨会在宁夏大学召开|会议

2019-06-04

    由宁夏大学主办的民族文学史料整理研究学术研讨会近日在银川举行,来自全国各地的专家学者汇聚贺兰山下,为宁夏大学民族学学科群建设献计献策。宁夏大学相关部门、民族学与文化旅游产业发展研究院相关负……

04日 06月 2019年

“中国文学研究70年”学术研讨会在京召开|会议

2019-06-04

       2019年,我们迎来了新中国成立70周年。70年来,中国文学研究积极参与了我国社会主义发展各个阶段的文化建设,取得了丰硕的成果,做出了巨大的贡献。全面回顾总结中国文学研究的70年,梳理中国文学学……

27日 05月 2019年

刘亚虎:中国“姓”“种”“精”“魂”话语体系与族源神话 | 论文

2019-05-27作者:刘亚虎

英国商人18世纪发现北美奥吉布瓦人“图腾”崇拜,中国古籍公元前后已记载相似的现象、独特的称呼、具体的形式,以及源于中华传统文化的深层阐释,形成了一整套能够自圆其说的说解体系,可供研究与动植物相关的族源或族群始祖神话时参照。

27日 05月 2019年

汪立珍:口头传统与族源研究探析 | 论文

2019-05-27作者:汪立珍

口头传统是人类珍贵的传统文化,从远古至今,口头讲述从未停止,从宇宙起源、民族迁徙到英雄征战、风物传说,口头讲述从未间断,从祭祀天地祖先到婚姻丧葬人生仪式,口头叙事仍在继续。口头传统是贯穿一个民族历史文化传承过程中的关键要素,蕴含着民族起源等重要文化信息的密码。在我国有关族源研究的学科体系里,神话、传说、史诗等口头传统几乎都被边缘化。其实有关民族起源等重大问题的历史信息在人类起源神话、族源传说等口头传统中存留大量重要线索。对于我国民族学、历史学界长期以来悬而未解的族源问题研究,从口头传统的角度深入挖掘将有利于获得全新的认识,进一步揭示该问题的本质。

27日 05月 2019年

李斯颖:神话与历史之间:“来自勐恬”的泰-佬民族族源神话 | 论文

2019-05-27作者:李斯颖

在老挝、泰国、越南等东南亚国家的泰-佬民族之中,广泛传承着“来自勐恬”的族源神话。它们在具体内容上又各有特色。有的与坤布隆有关,有的和西双诸泰有关。对于“勐恬”的记忆既有着历史的依据与空间上的物质基础,又是族群对于文化记忆空间的建构、文化认同的结晶。“来自勐恬”的叙述是泰-佬民族的“神话历史”,依然在生活中发挥着诸多功能。

27日 05月 2019年

邹赞、阳玉平:从文化理论到田野民族志实践|论文

2019-05-27作者:邹赞

“文化研究”的特色和优势就在于理论与实践的高度统一,因此对英国文化主义的思考,既是为了有助于从学术史梳理层面厘清文学研究和文化研究的关系,尤其是文化研究对于媒体文化时代文学批评生态的影响,也是为了回应当下中国大陆的文化研究“为何”、“如何”并“向何处去”等现实问题。如果要追溯当代中国文化研究的学术史,就应当避免将西方文化研究理论当作元话语,而是应当立足本土视野,从中国现当代思想史、文化史的丰厚土壤中展开理论探索与社会实践。访谈还关注文化研究的本土实践,从宏观和微观层面探析田野民族志实践对于文化研究的重要意义,以“新疆兵团军垦第一代口述史”为经典个案,阐明口述史的理论、方法及其与文化研究的结合点,指出兵团文化发展应当与时俱进,自觉适应新媒体新技术的更新,积极发掘屯垦历史文化资源,形成卓有特色的红色文化创意产业链条。

27日 05月 2019年

林琳:新世纪少数民族电影与“中国故事”表述初探|论文

2019-05-27作者:林琳

如何阐释中国不仅是一个理论问题,也是一个实践问题。在中国,多民族文化景观一直是中国国家形象建构的主要手段。在少数民族电影领域,“讲好中国故事”是以中国为本位、为主体、为目的的国家叙事。对少数民族电影而言,它不是一种政治正确的简单套用,而是少数民族电影世纪发展的最基本特点。

27日 05月 2019年

安静:执中而行:现代文明悖论中的灵魂安顿 ——《寻找罗麦》观后|论文

2019-05-27作者:安静

在《寻找罗麦》的众多影评中,评家比较忽略的一个背景是现代规则所带来的道德悖论。正是规则将罗麦与赵捷陷入自我良心的谴责,也是影片故事发生的根本原因。于是,返归自然,是罗麦与赵捷远离现代的心灵体验之旅;宗教的救赎与整合使赵捷与罗麦实现了精神的完全相契;最终,超越男性与女性、生命与死亡、东方与西方等诸多二元对立的执中而行,方为《寻找罗麦》的最终答案。

20日 05月 2019年

朝戈金:文化多样性与文化自主权——《2004年人类发展报告:当今多样化世界中的文化自由》述评

2019-05-20作者:朝戈金

 人们要求融入社会、尊重民族、宗教和语言的呼声日益高涨,而仅仅依靠民主和公平的经济增长不足以解决这些问题。我们还需要制定承认差异、倡导多样性和促进文化自由的多元文化政策,使所有人都得以选择自己的语言、宗教信仰以及参与塑造自己的文化──即让所有人都能够选择自我。   这段发人深省的议论醒目地出现在联合国开发计划署(United Nations Development Programme)出版的《2004年人类发展报告:当今多样化世界中的文化自由》(以下简称《报告》)中文版的封面上并非偶然。也许人们对“文明的冲突”论与“新帝国”理论先后引起的轩然大波还记忆犹新,正是这种关于全球“文化冲突”的观念及其在世界范围内造成的震动,使如何在不同的文明和传统之间营造兼容并蓄的多元文化社会,如何在经济增长的同时有效控制和缓解语言、宗教、文化和种族冲突,如何在具体的实践中构建符合人类可持续性发展的基本原则和全球伦理等一系列世人关注和焦虑的问题,成为学术界和国际社会不断展开辩论的焦点。   该《报告》的出台就是为了回应和促进以上问题的辩论和讨论,其中传达的首要信息,就是要将文化问题纳入当今社会发展的实践主流和优先思考的领域,其间包容的许多知识点透发着哲理思辨,对推进我们的人文学术乃至塑造我们的人文关怀,对理解身份认同、文化政策和社会治理的相互关联,对思考文化多样性与文化自主权在非物质文化遗产保护工作和构建和谐社会中的重要作用,都具有深刻的启示性意义。本文拟从几个方面对《报告》做出评述,并就其间蕴含的文化多样性与文化自主权问题,以及与此相关的文化政策与文化遗产问题,做出摘引、转述和评论。

20日 05月 2019年

巴莫曲布嫫:非物质文化遗产:从概念到实践|论文

2019-05-20作者:巴莫曲布嫫

从1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》到2003年通过的《保护非物质文化遗产公约》,在联合国教科文组织的不懈努力下,国际社会对口头/无形/非物质文化遗产,尤其是文化表达与民众实践的功能和价值进行了长期的探索。在这长达30年的历程背后,人们关于“人类遗产”尤其是“非物质文化遗产”的认知、重视和共识,也随着概念化过程的不断拓展而得以深化。因此,从概念到实践,来回顾国际社会和相关学界做出的不懈努力,也有许多值得我们社会科学和人文科学的学者去思考和关注的问题。

20日 05月 2019年

巴莫曲布嫫:从语词层面理解非物质文化遗产——基于《公约》“两个中文本”的分析|论文

2019-05-20作者:巴莫曲布嫫

21 世纪以来,在文化遗产领域最具影响力的国际法律文书堪称 2003 年通过的《保护非物质文化遗产公约》。但该公约目前存在两个中文本:在联合国秘书处登记、经其秘书长确认并纳入《联合国条约集》的“前在本”和并非交存于教科文组织秘书处且由其总干事保管的“订正本”。全国人大常委会通过其《公报》或网站正式发布的中文本既没有留下“订正本”的明确标记,也没有披露过“订正本”与“前在本”之间存在怎样的关联。基于这样一种“文本间关系”,通过档案查证和抽样比对,以期从《公约》本身厘清核心术语之间的关联、错位与对接,揭示二者之间的不一致处,进而结合两个中文本在中国的使用情况,说明理解“非物质文化遗产”的“所指”和“能指”,还是需要回到《公约》的概念框架中,以文本为原点,从语词层面观察《公约》创制的一系列关键词对地方、国家和国际层面的“非遗”保护所施加的潜在影响及其意义消解的可能性。

20日 05月 2019年

朝戈金:非物质文化遗产:从学理到实践|论文

2019-05-20作者:朝戈金

中国的非物质文化遗产工作成绩瞩目,但仍存在一些问题。许多问题产生的深层次原因是从业者们对“非遗”的内涵和特征理解不到位造成的。文章从“非遗”理念的学理性基础、文化遗产公约的相互关联、与民众紧密相关的属性以及其共享性、跨界交叉性、工作对象的无边界性、参与观察、忠实记录田野方法的重要性、尊重遗产持有人的权利、准确理解“非遗”的“原生态”或“本真性”等九个问题切入进行了论证分析,揭示和解答“非遗”的内涵、外延特征。

16日 05月 2019年

孙正国:多民族叙事语境下中国龙母传说的“双重谱系” | 论文

2019-05-16作者:孙正国

中国龙母传说在多民族叙事语境下皆有活态的口头传承,其中,悦城龙母传说是龙母传说谱系中的代表性异文。悦城龙母传说主要包括三大母题:龙母母题、龙子母题、济世母题。龙母传说谱系中,形态丰富的“济世母题”呈现出我国多民族叙事的文化共性:中华文化的母性精神和济世品格。正是这些共性,形成了以济世母题为核心的中国龙母传说“双重谱系”:以龙母为核心的济世谱系和以龙子为核心的济世谱系。从中华文化的整体上考察龙母传说谱系的形成与发展,济世母题具有关键意义。济世品格是中国龙母传说谱系的灵魂,是中华民族核心价值观的精髓,由此确立了中国龙母传说凝炼中国龙形象、促进中国文化认同的基础性文本地位。

16日 05月 2019年

张静:西方传说学发展轨辙 | 论文

2019-05-16作者:张静

西方传说学自格林兄弟搜集德意志传说开始走过了二百年的历程,大体可分为四个阶段:萌芽期以搜集出版为主,发展期以编制索引和目录为主,这两个阶段研究的中心在欧洲,文学的研究方法占据领导地位;20世纪60年代,美国传说研究崛起,以当代(都市)传说为阵地,引领了西方传说学的转型,社会学—人类学的取向日益突出,广泛运用表演理论、语境分析、讲述者分析等民俗学流行的方法,同时引入心理学、社会学、性别研究、族群研究等理论视角,呈现多维拓展的态势,传说学在民俗学领域中获得了独立的地位,焕发出勃勃生机。

16日 05月 2019年

陈祖英:20 世纪中国民间传说学术史 | 论文

2019-05-16作者:陈祖英

中国现代民间传说研究已经走过了一百年的路程,国内学者对这一厚重历史或截取某一时期进行回顾梳理,或就某一专题进行总结反思,或对某位学者的研究成果给予分析评价,在取得众多研究成果的同时也留下了诸多学术空白。

16日 05月 2019年

刘大先:远方、自我与集体性 —贺州瑶族三作家论| 论文

2019-05-16作者:刘大先

少数民族文学批评很容易陷入两个方向相反的误区:倾向于认为文学具有普适性意义的人往往不自觉取消少数民族文学的合法性,在他们的头脑中存在着某种看似普遍实则教条的律令,这导致他们苛刻地用某种单一的美学或思想标准来芟削样态不同的文学现实;另一类人则在无法删繁就简的多样性之中,陷入相对主义的迷窟,无法也没有勇气做出价值的判断,并且常常因陋就简地套用“民族性”的话语陈词。这两种批评态度都有问题, 普适性的霸道和傲慢在今日固然已经被结构主义之后的各类“后”理论清理并修正了许多,而文化相对主义的幽灵也不得不进行反思,“相对主义的悲剧,在于它一方面呈现自己的文明高高在上的优越,必须通过理性的繁荣才能抵达;另一方面又低人一等,因为不坚持自己的绝对价值而变成弱势的文明。”

16日 05月 2019年

毛巧晖:日常生活、景观与民间信仰——基于湖北远安嫘祖传说的考察| 论文

2019-05-16作者:毛巧晖

民间传说的文学性与艺术性缘起于民众的日常生活场域,随着社会变迁,传说的语境会发生相应变化;但是传说所依托的 “物”的载体——景观,会留存于民众的生活空间。景观与民间传说互为表里,相辅相成,民间传说赋予景观文化与意义,而景观又是传说必不可少的依托。如果没有民间传说,景观只存在于当下旅游场域或者导游的解说词中,没有自然传播力,并外在于民众的文化认知与历史记忆。反之,景观消失,民间传说失去物质载体,也会渐趋淡出民众记忆。无论是景观还是民间传说,其精髓与灵魂都是民间信仰。没有民间信仰,景观与民间传说就没有核心驱动力,没有长久生命力。

16日 05月 2019年

巴莫曲布嫫:口头传统与书写传统 | 论文

2019-05-16作者:巴莫曲布嫫

早已听说,雷波县八寨乡朱龙村的彝族世传毕摩(祭司)吉木阿龙代表全家将祖传的一批古代彝文实物共计十七件,郑重地捐赠给了凉山彝族奴隶社会历史博物馆。去年十月,为亲睹这批文物的真迹,我借回乡进行史诗田野作业的机会,专程来到了这座全国有名的专题博物馆。一进序厅便看到了吉木家捐出的这批彝文古物,叹为观止:其中既有皮书、布书、纸书和铭文(三枚铜质印章),还有鲜见的竹简、骨书和木牍,几乎囊括了彝文古籍记载过的各种古代书写的载体形式。据阿龙毕摩介绍,这批文物是祖辈们一代代传下来的,既有宇宙洪荒、天地形成、人类起源等神话传说的记载,也有族群分支、婚姻世族、战争迁徙、祭祖仪轨、历史人物等史实性的内容……时代不断在演进,从结绳、甲骨、兽皮、竹简、树衣、丝帛、金石、木刻、纸张、电视、电脑,直到进入网络时代的赛博空间,语言的载体形式在历史的变迁中不断发展,“文本”的呈现虽具有多样性与多相性,但记载(忆)知识、传播信息的基本功能是相通的。面对数字化媒介的发展,在人们高呼今天的人类已经步入“超文本阅读”、“读图时代”乃至“多媒体阅读”的同时,口承传统与书写文化之间的内在关联,再次突现为这一轮网际革命中耐人寻味的一个核心话题。实际上,正是口头传统研究的勃兴,激发了对其对立物———书籍、印刷文本、书写语言更为密切的关注,而在西方学界持续了四十多年的“口承─书写大论战”也再次浮出水面。

05日 05月 2019年

2019中国少数民族文学学会年会邀请函

2019-05-05

                                      2019中国少数民族文学学会年会邀请函   _____________女士/先生:   ……

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10+ >>