10日 12月 2019年

孟令法:畲族史诗《高皇歌》的程式语词和句法——基于云和县坪垟岗蓝氏手抄本的研究|论文

2019-12-10作者:孟令法

广泛流传于畲民社会的《高皇歌》,是一首长达近五百句的七言体史诗。这首包含创世因素、英雄事迹与迁徙内容的综合性语言表达,现已基本看不到脱离手抄本的演述活动。借助“口头程式理论”的相关分析原则,对现已发现的篇幅最长的蓝观海手抄本进行程式语词和程式句法的分析,不仅可以说明文本化的《高皇歌》是“源于口头的文本”,也可从中看到史诗演述人是如何利用口头程式进行史诗创编的规律。

10日 12月 2019年

申旗 罗宗宇:略论《民族文学》的世界眼光|论文

2019-12-10作者:申旗 罗宗宇

《民族文学》杂志自创刊以来就呈现出一种世界眼光,体现在译介国外民族文学作品和研究成果、刊发具有“世界性”因素的作品、探索民族文学的世界性理论、开展对外文学交流等方面。《民族文学》的世界眼光体现了民族文学走向世界的文学、文化自觉与自信,为民族文学如何不忘本来、吸收外来、面向未来提供了文学传媒维度的启示。

10日 12月 2019年

何圣伦:中国少数民族文学现代化进程中的民族性问题思考|论文

2019-12-10作者:何圣伦

伴随着中国文学的现代化,中国少数少数民族文学也经历了现代精神的洗礼,在中国少数民族文学融入文学主流的过程中,其文学的民族性却发生了巨大的变化。首先,中国少数民族传统文学在对现代性的追求中出现了明显的去民族化倾向;其次,文学的现代语境导致了中国少数民族创作文学的民族性变异;另外,文学接受者文化立场的转变对少数民族文学民族性也有所遮蔽。

10日 12月 2019年

尹允镇:滑稽荒唐到讽刺——朴善锡的小说艺术表现论|论文

2019-12-10作者:朴善锡

滑稽是朴善锡最常用的艺术表现手法,他常以滑稽的艺术表现手法叙述一个荒唐的事件,以至讽刺和批判社会不合理的各种现象。在他的小说中,滑稽、荒唐和讽刺构成一个掎角之势,构成他的小说的最基本的艺术特色,辛辣的社会批判意识也是从中得到了最完美的表现。那么他的批判这种意识是从何而来的呢?从小说看,朴善锡是中国朝鲜族农民的代言人,他有一个非常牢固的心理情结。这种情结驱使他通过小说说着老百姓的心里话,反映农民阶级的思想和情绪。

28日 11月 2019年

现代语境下少数民族作家汉语写作的身分选择与民族性表达丨论文

2019-11-28作者:李圣伦

现代中国少数民族作家的汉语写作是中国现代文学的重要内容,现代性与民族性都是他们文学创作追求的重要目标。从启蒙主义时代少数民族文学创作中的民族文化暗示,到革命文学时代的民族性符号标记,到后现代思潮中少数民族文学创作中民族意识的自觉与拒斥,作家都会应时代的变化而选择自己的创作身分和表达自己的民族立场。

28日 11月 2019年

任淑媛:论《马兰花开》及马金莲的小说创作丨论文

2019-11-28作者:任淑媛

关注马金莲,写的第一篇文章是2007 年的《回乡民间生存的深情吟咏—— 马金莲小说述评》,十几年过去了,马金莲的创作一如我最初的感觉:干净、质纯、传统。但从她描写的女性形象中,又可窥见她内心的心酸、感慨与无……

28日 11月 2019年

李小玲||反本溯源: 对中国民间文学概念及理论的反思 | 论文

2019-11-28作者:李小玲

摘要:民间文学作为学科名词,因其指涉范围的局限已难以适应当下作为日常生活空间的指称,已渐为西方学人所抛弃。复活和更新白话文学作为民间文学这一外来词所指涉的中国文学活动空间,既是作一种史实的还原……

16日 11月 2019年

朱林:重返唯物史观:当代少数民族文学的历史观|论文

2019-11-16作者: 朱林

中华人民共和国成立以来,我国当代少数民族文学历史观主要包括社会形态决定论历史观、文化决定论历史观、人道主义历史观、神话历史观等几种类型。由于历史理性的缺失和族裔民族主义的局限,少数民族文学的历史观相对落后。在更深层的意义上,我国少数民族文学被隐含地视作地方性知识,也会导致了文学历史观的发展相对缓慢。因此,少数民族文学有必要重返唯物史观,唯物史观的人学观有助于少数民族文学塑造多样个性的人,实践观可以有效解决地方性知识的文本转化,这些微观层面还可以与当代具有新历史主义内涵的写作展开对话,确立唯物史观的应有立场。

16日 11月 2019年

翟洋洋:“骏马奖”评奖标准的历史演变、分析与启示|论文

2019-11-16作者:翟洋洋

少数民族文学是现代社会的产物,是我国多民族文学格局中的重要组成部分。全国少数民族文学创作“骏马奖”是少数民族文学的风向标,笔者通过对历届“骏马奖”的评奖机制及获奖作品情况进行考察,发现评奖条例是在有意识地建立国家意识形态下的文学批评标准,而实际评奖效果往往是在综合各种现实因素之后无意识地形成了一种不完全等同于官方规定的文学批评走向。由此笔者认为“骏马奖”评奖标准的演变趋势是国家主流话语形态与民族本土化表达不断调和的结果,并主张一种以思想性、艺术性、民族性和多样性为基点的动态发展的少数民族文学批评标准。

16日 11月 2019年

刘守华:中国民间故事的艺术世界 | 论文

2019-11-16作者:刘守华

本文运用现代民间文艺学中的母题、类型分析方法,对“中国民间故事类型”的口头与书面形态,文化内涵和审美情趣;跨文化比较与源流探寻等分别进行个案解析,体现出微观与宏观审视的结合,融汇了中外故事学的积极成果。

16日 11月 2019年

陈泳超:神话的当代性 | 论文

2019-11-16作者: 陈泳超

神话的概念宽泛,研究神话首先要进行概念界定。杨利慧的“神话主义”研究基于现实的证主义,揭示了神话在当下关怀。未来要努力探索的是,如何用民间文学的神话资源和概念来介入当代文化批评,彰显独特的学科价值。

16日 11月 2019年

陈泳超:周作人·人类学·希腊神话 | 论文

2019-11-16作者:陈泳超

或许事实便是如此,或许只是因为周氏兄弟风格自异却同样不失韵致的文笔,在人们的印象中,周氏兄弟的家乡以至家庭,似乎包裹着一种浓厚的民间文化的氛围。鲁迅笔下的社戏、五猖会、长妈妈、蛇女故事,我们早已深有领会。周作人关于这方面的记载就更丰富了:他儿时听过蛇郎、螺女、老虎外婆之类的故事,唱过“大学大学,屁股打得烂落”之类的儿歌,看过道士炼度的“戏剧似的演出”;他的祖父也是个不失趣味的老人,时常会背些《西游》《封神》那样的“大头天话”给周作人听,说到滑稽处,还会“呵呵大笑”,虽然他平时也很“严峻”,并曾犯事系狱,为此周作人还在杭州陪侍过他一阵子,并替他的外妾潘姨太太描过《二进宫》一类的戏本。再说,儿时的周作人曾随着家庭避难至舅家,而舅家的住处本是《越谚》的作者范啸风故居的一部分;至于那颇为闻名的夜航船以及船上“尧舜是一个人”、“且待小僧伸伸脚”式的荒唐诙谐,从张宗子到周作人,也照样天天发生着……这一切,为周作人日后对民间文化的关注和研究提供了充足的资料尚在其次,更重要的是,它孳乳了周作人内心中对民间文化的一种亲和的情怀,哪怕这种亲和,也会滋生出对民间文化的批评。

10日 11月 2019年

第二届土家族文学奖评选结果揭晓

2019-11-10

第二届土家族文学奖评选结果揭晓   为庆祝中华人民共和国成立70周年,不断繁荣土家族文学创作,促进全国多民族文学繁荣发展,由中国少数民族文学学会与中共重庆市黔江区委、重庆市黔江区人民政府,共同举办了第二……

10日 11月 2019年
10日 11月 2019年

乌•纳钦:2018年史诗演述的常态与非常态:作为语境的前事件及其阐析|论文

2019-11-10作者:乌•纳钦

从细化语境研究的立场出发,将史诗演述的前提事件分解出来,厘清常态/非常态前提事件的边界,对正确理解史诗演述的目的、功能和意义,有着重要的方法论价值。若干田野观察证实,蒙古族史诗《格斯尔》在巴林地区的流布发生了明显的演变,尤其是其口头演述往往以非常态事件为导引,借由民间信仰框定叙事语境,在一定意义上失去了娱乐功能,却催生了强固的演述禁忌;禁忌阻隔了史诗传播的部分通道,同时使史诗演述在这一特定区域内得到了更稳定的传承。

10日 11月 2019年

程式化表达:词语、句法及主题——刘三姐歌谣论析|论文

2019-11-10作者: 李素娟

刘三姐歌谣具有显著的口头性特征,其主要表现是频密的结构性单元程式,具体而言包括反复出现的词语程式、相对固定的句法程式及情感主题的程式化表达等方法。

10日 11月 2019年

斯钦巴图(蒙古族):史诗歌手记忆和演唱的提示系统|论文

2019-11-10作者:斯钦巴图

文章结合蒙古史诗情节结构发展过程,运用史诗名称、分章名称、分部名称、大主题、主题、程式化提示诗句、记忆单位、演唱单位等概念工具,探讨了蒙古史诗艺人概括记忆史诗和分解演绎史诗的提示系统及其特征与构成规律。史诗名称、分部名称、分章名称、大主题、主题、亚主题、微主题等要素,构成蒙古史诗艺人记忆和演绎史诗的提示系统。这些要素从下而上,既是层层概括记忆的具体过程,也是层层提示、选择、分解、激活及演绎的总过程,并以史诗的大主题为分界线,往下按主题、亚主题、微主题等顺序,在程式化提示诗句的引导下逐层伸入到史诗演述的最终表现层面,帮助艺人记忆、创编和演绎史诗;往上则以分章名称、分部名称、史诗名称的顺序,帮助艺人逐层概括记忆和分解演绎长篇史诗和并列复合型系列史诗。

10日 11月 2019年

张燕玲|以自己的腔调,书写人间消息——李约热近期作品读札

2019-11-10作者:张燕玲

李约热的作品一直保持着较高的辨识度,他植根八桂大地的文学想象,充满隐喻寓意与犀利劲道,而其新作《人间消息》一如既往保持着个人辨识度的同时,又有了些新变化与新思考。他作品中的荒诞性与批判性,变得更为及物,更为节制内敛与艺术化了。李约热以独特的写作经验,重新发现了某种属于文学、属于地域、属于这个时代的奇妙张力。

10日 11月 2019年

互联网时代基于新创制文字的少数民族文化传播——以网络壮文写作的壮语文化传播为例|论文

2019-11-10作者:周飞伶

在传受同一的网络传播空间,网络壮文写作让壮语文化携带其原生性实现重构与传播。这是基于新创制文字的少数民族文化传播的新可能。在传播与接受合体、脱域与嵌入同一的互联网时代,少数民族文化进入“脱域→←嵌入”的现代传播模式,践行“越是民族的越是世界的”,克服其语言文字的地域性局限,通过网络空间再造境,呈现其语言文化特性。

15日 10月 2019年

赵宗福:族群历史记忆与多元文化互动——河湟汉人“南京珠玑巷移民”传说解读 I 论文

2019-10-15作者:赵宗福

河湟流域汉人中广为流行的“南京珠玑巷移民”祖源传说,实为明代朱元璋上元节观灯野史传说和南雄珠玑巷传说相结合的产物,是在明代万历年间的特殊时期由于汉人族群的文化需要而出现并被逐渐传播开来,形成为一种族群历史记忆的。之后由于多民族文化的互动,又出现了在汉、藏、土族等多民族中演化互动的现象,从中反映出多民族地区祖源传说生成的机制性特点。

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10+ >>