28日 07月 2020年

孙国亮、高鸽:中国少数民族文学在德语国家的译介与接受|

2020-07-28作者:孙国亮、高鸽

中国少数民族文学德语译介历经长期遇冷的起步期、蓬勃发展的高峰期、黯然回落的低潮期,定量分析与定性研究表明,其已构成德译中国现当代文学不可忽视的力量。中国少数民族文学在德语国家的接受亦由单调的猎奇性、争议性解读趋向多元的文学性、审美性研究,在传播与构建中国形象方面发挥着举足轻重的作用。

28日 07月 2020年

常海波:延安文艺传统与少数民族文学话语|论文

2020-07-28作者:常海波

延安文艺传统对少数民族文学的影响力体现在社会主义话语与民族性话语、 民主性话语三种差异性因素“一体两翼”式的均衡发展上:社会主义话语与新人、写光明、典型化、两结合、深入生活等问题相联系;民族性话语与中国化、新民主主义的内容、民族形式、古为今用、洋为中用等问题相联系;民主性话语与大众化、民间性、革命性、科学性、文艺的特殊性等问题相联系。

18日 07月 2020年

林继富、杨之海:科学化、整体性民间文学记录的探索 ——基于西藏民间文学搜集整理的讨论|论文

2020-07-18作者: 林继富、杨之海

西藏民间文学搜集整理,古代就有以史书、文人作品记录的传统。20世纪以来,西藏民间文学搜集整理的科学性、系统化呈现出两条线索:国家话语不断参与构建搜集整理体系;学界对民间文学认识论的反思而转换的方法论实践。1949年以来西藏民间文学搜集整理的进程,尽管呈现出波澜起伏,但是,总体上朝着“以人民为中心”的搜集整理方向发展,呈现出科学化、整体性的民间文学记录格局。

18日 07月 2020年

徐琴、李美萍:独特的话语空间与当代藏族女性作家的汉语书写|论文

2020-07-18作者: 徐琴、李美萍

藏族女性文学是当代藏族文学创作的重要内容。女性作家以卓然不群的才华和不懈的努力与男性作家共同构筑了藏族文学繁盛的景象。她们的汉语写作关注女性生存空间,探讨女性的生存困境,并将此融入对民族历史及现实的探寻和建构之中;她们以带有民族特征的符号化描写,将自我的民族文化身份不断地巩固、强化;同时,她们的叙事是一种主体视角下对自我进行审视并带有鲜明民族文化内涵的叙事,其写作既带有鲜明的个性特征,又具有独特的民族性特征。这些方面为中国女性文学提供了新的文本,展现了独特的魅力,形成了当代藏族女性作家独特的话语空间。

18日 07月 2020年

李子贤:韩国济州岛传承的活形态神话|论文

2020-07-18作者: 李子贤

由于历史的原因,济州岛直到近二三十年才进入现代社会。古老的神堂(祭场)、神房(巫或祭司)、巫歌(祭辞)以及相关的祭仪至今仍在存续,因而一直保留着活形态神话赖以传承的文化生态系统。这样,济州岛成了当下东亚几个还在传承着颇具地域特色的活形态神话之地区之一。

18日 07月 2020年

李子贤,张多:东亚神话比较研究的大视野——李子贤教授讲学侧记

2020-07-18作者:李子贤,张多

李子贤教授是国际著名神话学家,中国云南大学文学院资深教授、原云南大学图书馆馆长。2019年11月7日下午,耄耋之年的李子贤教授回到文学院,在云南大学东陆园为200多位来自昆明各高校的师生分享了他近一年来新的思想成果。讲学现场座无虚席,体恙初愈的李子贤先生充满激情地讲了两个小时,将听众带入一个博大的神话学世界中。

18日 07月 2020年

高健:神话王国的探寻者 ——李子贤神话研究评述|论文

2020-07-18作者: 高健

李子贤先生在大量田野调查的基础上,建立起一套以活形态神话为中心的理论体系,活形态神话如果作为“主体”,其他神话存在形态则是其“变体”;活形态神话作为“活体”,那它赖以生存的文化生态系统则是“母体”。这个体系为我们展示了神话的整体性、综合性与动态性。在李子贤先生的比较神话学研究中,他突破了文本阐释的固有研究范式,以及单一民族、单一学科理论的限制,将神话还原到文化生态系统中进行立体的审视,将云南的神话放到东亚、东南亚文化格局中进行更广阔的比较,将神话学与民族史、人类学、宗教学等学科对接进行综合研究。

16日 07月 2020年

李晓禺:文学人类学视野下的故乡叙事 | 论文

2020-07-16作者:李晓禺

故乡是文学永恒的主题。在文学人类学视域下,故乡具有复杂而立体的多意层面,即作为地缘的故乡、作为族群的故乡和作为“他者”的故乡。同时,故乡叙事作为人类基本精神诉求之一,从“自然故乡”到“文化故乡”的话语建构过程,是作家对其民情风俗进行“深描”、使故乡无名的地方性知识上升为具有人类普世性意义话语的过程,也是作家进行文学地图重绘的过程。

16日 07月 2020年

彭正生 :边地·边缘·边界 ——王华的文学视域、价值立场与精神限度 | 论文

2020-07-16作者:彭正生

王华是一位具有鲜明个性的少数民族小说家。新世纪以来,她始终聚焦性地关注现代化进程中的少数民族边地乡村,以令人惊艳的方式叙写着工业化、城市化所造成的自然、文化与伦理悲剧——“现代性的苦果”。她的小说似乎意在呈现索雷尔意义上的“进步的幻象”,并志在揭开现代性面纱、戳破现代性神话,因此,在价值取向上表现为对抗性和边缘性的反现代性姿态。然而,激进的文化立场让她在一定程度上突破并越过了文学的情感和价值边界,也局限了王华的文学想象和思考空间,阻碍了她的文学可能抵达的深度和广度。

10日 07月 2020年

“长坂坡赵云救主”中的赵云形象在达斡尔族、锡伯族说唱中的变化——兼论人物形象民族化|论文

2020-07-10作者:吴刚

自清代始,《三国演义》里“长坂坡赵云救主”的故事进入达斡尔族和锡伯族说唱中。达斡尔族“乌钦”《赵云赞》来源于敖拉·昌兴的再创作,全篇60节,共240行;锡伯族“乌春”《救阿斗的故事》是《三国之歌》中的一部分,共193行。“赵云救阿斗”中赵云形象在达斡尔族乌钦《赵云赞》、锡伯族乌春《救阿斗的故事》中发生了变化,文章主要探讨这一变化内涵。文中选取七个细节进行对比分析,即赵云与糜夫人三次对话、赵云怀抱阿斗、赵云战张郃从土坑中跃起、赵云战四将、曹操赞扬赵云、赵云杀出重围、赵云见玄德献阿斗。赵云形象在达斡尔族、锡伯族中说唱的变化,其实是人物形象民族化过程。有了达斡尔、锡伯等民族的接受与再塑造,赵云形象就成了中华民族的精神财富,这就实现了民族化。

10日 07月 2020年

乌兰巴托所见蒙古文《列国志传》考论|论文

2020-07-10作者:聚宝

蒙古国国家图书馆古籍特藏部今存款式、册数各异的蒙古文《列国志传》旧抄本四种。通过四种抄本与相关蒙汉文献的一系列比勘,可知此四种抄本系一部十二卷本《列国志传》蒙译本的传抄本。此译本译文截然有别于内蒙古社会科学院图书馆所藏《列国志传》蒙译本,有可能是20世纪初译于喀尔喀蒙古地区,仅流传于喀尔喀蒙古地区的译本。披露并研究这一批译本,不仅能够丰富《列国志传》外文版本,拓展其域外传播研究,对蒙汉两个民族、中蒙两国的文学交流史研究也提供弥足珍贵的文献史料。   

10日 07月 2020年

李萍:民间口承文学视域下广西抗战文化研究的新思考丨论文

2020-07-10作者: 李萍

民间口承文学具有特殊的文化属性和历史文化研究价值。研究广西抗战口承文学,有利于从基层民众视角借助“口头传统”资源,多区域、多民族地解读广西抗战文化,对进一步推动该领域研究视角、方法的科学化意义重大。此项研究工作的启动,要穷尽式收集广西抗战口承文学作品和总结提炼广西“口头传统”的话语机制和程式理论,要从区域性和族性视角对广西抗战口承文学进行“全景式”研究,要根据抗战口承文学研究成果反观广西抗战文化,要启动广西与其他地区抗战文化的比较研究。   关键词:民间口承文学;广西;抗战文化

10日 07月 2020年

陈金文:壮族“诗文斗智”型传说与族群记忆丨论文

2020-07-10作者:陈金文

壮族文人故事中的“诗文斗智”型传说保存了某些真实的历史元素。传说中壮族群众通过我族文人在对对联中获胜肯定我族的胜利,说明他们已经把主流文化看作了我族文化的一部分,并内化为了我族衡量文人才智高低的标准。从这里我们可以解读出,壮族群众对壮族文化与我国主流文化融合的历史记忆及他们对主流文化的认同。

10日 07月 2020年

陈金文:压抑与释放:论机智人物故事产生与流传的心理机制丨论文

2020-07-10作者: 陈金文

机智人物故事的产生、流传与人们的心理压抑密切相关。在机智人物故事中人们的各种压抑都得到尽情的释放,一方面普通百姓成为社会斗争的胜利者;另一方面人们从礼教中解脱出来,冲决了日常生活中各种禁忌的罗网。同时,在机智人物故事中得以肆无忌惮呈现的还涉及不伦或原始的欲望,这些欲望一般情况下局限于意识领域或深潜于无意识领域。这些都是人们编织的白日梦,人们通过这种白日梦实现“精神紧张的解除”,释放种种心理压抑。

10日 07月 2020年

刘薇|怒族神歌中的历史记忆与文化传承|论文

2020-07-10作者:刘薇

通过分析怒族神歌中所蕴含的历史记忆现象,试图说明怒族神歌不仅表现出与怒族族源的历史记忆关系,更为重要的是,神歌中的叙述内容与怒族人民的现实生活关系密切,构成了生活常态的一部分。可以认为怒族神歌把不同时期和不同文化领域的历史融合为一体,通过深入挖掘神歌中的宝贵记忆,对于认识和传承怒族文化具有重要意义。

10日 07月 2020年

李容芳|傩仪的逻辑:社会规则与村落日常秩序建构——基于白族傩仪“耳子歌”的研究|论文

2020-07-10作者:李容芳

城市化背景下,村落终结成为普遍诊断。当村落传统文化遭遇价值多元化,村落共同体内部结构引发传统文化的式微,社会规则遵从下的村落内部整合与维系力成为焦点。通过对白族村落“耳子歌”傩仪的田野调查,展现村落集体表象展演的行动逻辑,揭示傩仪对村落共同体日常秩序建构的作用。通过傩仪变迁语境的分析,可对变迁语境下傩仪的社会价值与行动逻辑如何与社会规则互动进行解读,并进一步论证村落日常秩序建构何以可能。

10日 07月 2020年

杨童|黔中海葩苗族《开路词》的文化内涵——以龙里县岱林寨为例|论文

2020-07-10作者:杨童

《开路词》是海葩苗族的口传经典,主要应用于丧葬仪式中的开路环节,祖师为亡灵指引道路从而顺利到达祖居地。海葩苗族《开路词》内容分为:祖师把刚死去的死者游荡的亡灵喊回来、祖师指引亡灵走阳间路、走阴间路及交代所需注意的问题、祖师告诫亡灵正式与人间告别。海葩苗族《开路词》反映了苗族社会的灵魂观以及祖先崇拜等方面的文化内涵。

20日 06月 2020年

通识读物书写与《格萨尔》学建构

2020-06-20作者:诺布旺丹

       流传在我国藏族地区的《格萨尔王传》与柯尔克孜族的《玛纳斯》、蒙古族的《江格尔》被称为我国“三大民族英雄史诗”。它们同时分布在“一带一路”多个国家和地区,长期以来对于不同族……

10日 06月 2020年

白草:于沉静中观照现实、品味生命——2019年宁夏少数民族文学创作一瞥丨论文

2020-06-10作者:白草

宁夏当代文学呈现出几个较为显著的意识特征,即现实关怀意识、乡土意识与生命意识。对于宁夏少数民族作家来说,反映本民族生活是其题中应有之义,回、维吾尔、东乡等各族作家以其题材多样、风格相异的作品,丰富了当代宁夏文学,引人关注。2019年,宁夏少数民族作家们于沉稳低调中生活写作,取得了不俗的实绩。

10日 06月 2020年

赵柔柔:新世纪中国少数民族叙事中的历史与记忆丨论文

2020-06-10作者:赵柔柔

文章用当代记忆理论中的“历史—记忆”框架,思考21世纪初中国少数民族叙事中的困境,特别是其中重述民族历史的倾向。在论述中,首先以身体与地点两个记忆媒介为切入点,讨论叙事文本中如何召唤集体记忆,并将它们非历史化。此外,以“废墟和纪念碑”为喻,进一步辨析它们所重构的文化记忆在身份认同功能上的含混特征。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10+ >>