04日 01月 2019年

罗瑛:视觉描述与族群边界:历史书写中的景颇族认同考察|论文

2019-01-04作者:罗瑛

文献叙事中的文化表述与认同书写,是探索族群边界形成的重要途径。历史文献中对景颇族祖先外形、服饰、装饰、习俗和名称等的视觉描述,展现出了汉族视角之下的景颇族形象,而视觉形象上的差异判定本身即是边界的存在。从唐代至民国,景颇族主体表述缺失,被他者认同和自我认同的归属意识,都依赖汉族知识分子的表述。作为他者的汉族,用内群价值观念和文化规则来塑造景颇族的族群形象,这些被持续认同和书写的刻板形象,帮助文化书写者确立了传统中国的中心与正统世界观。

04日 01月 2019年

徐俊六:景颇族史诗“目瑙斋瓦”研究述评|论文

2019-01-04作者:徐俊六

“目瑙斋瓦”是景颇族民间文学经典,也是民族艺术经典,是景颇族人民共同的历史记忆,入选国家级非物质文化遗产保护名录,在景颇族传统文化艺术中占有十分重要的作用,在国家认同、民族认同、族群认同与宗教信仰认同方面承担着不可替代的作用。而目前“目瑙斋瓦”的研究成果特别少,仅有一部著作与少量的单篇论文,均是从某个角度或是某个局部对“目瑙斋瓦”进行单向研究,迄今为止对“目瑙斋瓦”的研究尚无形成综合研究与整体研究态势,更无具体明晰的研究方法。因此,“目瑙斋瓦”留下较多的研究空间,亟待学者们的探寻与挖掘。

28日 12月 2018年

毛巧晖||《20世纪下半叶中国民间文艺学思想史论(修订版)》|书评

2018-12-28作者:毛巧晖

20世纪90年代以来中国民间文艺学充满学科危机论与困境说,学科队伍及其生存空间萎缩,文学角度的学术性关注在降低,民间文学成为多学科公共研究的资源,正在走向人文学科的边缘,学科边界也在消解。为了应对民间文艺学学科合法性的危机,需要对20世纪下半叶民间文艺学学术史、思想史进行全面梳理,发现其产生危机的症结与根源,解决或至少推动这些问题的解决,同时完善20世纪民间文艺学学术史的研究,补充建国后民间文学研究之缺乏和不足。 基于上述选题和立意,本书采用历史描述和逻辑演绎相结合的方法,辅以实地访谈与个案研究;以基本问题为视点,对20世纪下半叶中国民间文艺学思想史进行思索与考量。具体来说,本书主体部分共分五章。前四章按照历史发展顺序,将20世纪下半叶民间文艺学史分成四个时期,每个时期分别提炼出民间文艺学的基本问题,陈述其现象,并分析代表学人的主要思想,解析产生这些基本问题及其思想的根本原因。第五章总括全书,得出形成整个下半叶基本问题及其思想脉络的动力机制。

28日 12月 2018年

毛巧晖 | 民间文学:在政治与文艺之间多面向重构 | 论文

2018-12-28作者:毛巧晖

20世纪10年代从西方引进科学意义的民间文学研究,到目前已有百余年历史。国家社会科学基金优秀项目“国家话语与民间文学的理论建构(1949-1966)”(项目编号为13CZW090)指出,在民间文学学术发展历程中,1949-1966年极为特殊。这一时期民间文学的学术研究蓬勃发展,但长期以来学者较少关注。事实上,民间文学围绕国家话语而建构的理论体系,影响着当下民间文艺学的理论思路与实践发展。

28日 12月 2018年

郑土有||互荣共生:西和七夕习俗与乞巧歌关系探微|论文

2018-12-28作者:郑土有

甘肃省西和县的七夕乞巧活动至今保留完整,呈现祭、歌、舞三位一体的原始形态。祭祀是活动产生和存在的基础,唱歌、舞蹈则是仪式不可分割的有机组成部分。乞巧歌因乞巧习俗得以传承,乞巧习俗的功能通过乞巧歌而实现。“唱巧”激发了少女们的演唱潜力,培育了民歌传承群体,形成了良好的传承人养成机制。

28日 12月 2018年

廖元新、万建中||“官学”话语下的20世纪少数民族歌谣研究|论文

2018-12-28作者:廖元新

摘 要:20世纪以来,长期不受重视的少数民族歌谣,突然进入了官方和学者的视野。官方话语与学术话语间彼此勾连、相互影响,国家行为时而以“前话语”的形式,构成学术研究的社会语境;时而以强大的行政控制力,直插学术研究之中,以“典型话语”的形式,成为学术研究的主题。回顾这段百年学术史,既是对曾经工作的反思,亦能促进对未来研究的思考。

28日 12月 2018年

韩春萍||对小人物的悲悯叙事 ——了一容短篇小说|论文

2018-12-28作者:韩春萍

了一容的小说一开始就是从大地上,从社会的最基层生长出来的,他节制的文字里饱含着生命的汁液和生活的万般滋味。他说:“现在的地球己经是村落格局。然而,人,总是看不见自己从了一容笔下的众多小人物身上,我们能够感受到那种触及灵魂的痛感与超越于人物的利害得失之上的悲悯与包容。这些人物是我们的镜子,让我们得以反观自身,进而跳出利害,再一次双手握紧对他人和生命的疼惜,绝不因为我们都是小人物而相互伤害。这是了一容小说的小人物给我们带来的生命启示。因为小人物跻身日常生活的琐碎与重复中.一般人很难真正“看见”他们。人们的目光普遍追随着带有光环的人物,典型环境与典型人物自有符合人们接受心理的需要。正因为如此,小人物叙事更见作家的写作功力和洞察力,还要看是否有一颗悲悯而博大的心能够走进小人物的心里,去体贴灵魂。

15日 12月 2018年

李长中:“和解”美学的现代性生产与跨族群想象——以“康巴文学”为中心的考察

2018-12-15作者:李长中

表述是一种再造主体性行为。“康巴”地域的异质性与其表述历史的晦暗不明,“他者”表述成为“康巴”形象/记忆建构的基本方式。以还原“真实的康巴”为修辞论目的的康巴文学,亦时常被纳入“地域文学”意义生成谱系框架加以研究。康巴文学不是张扬“对抗的美学”,而是强调多元文化/族群“和解”的美学表述,预示了多民族文学发展某种新的可能。只是受制于后学理论话语影响,多民族文学的“和解”美学生产问题尚未引起研究者重视。

15日 12月 2018年

李晓峰:少数民族文学理论与批评在改革浪潮中突飞猛进

2018-12-15作者:李晓峰

  李晓峰:少数民族文学理论与批评在改革浪潮中突飞猛进   1少数民族文学理论与批评快速   改革开放之初,少数民族文学批评就在“重读”和“重评”中快速起步。此后,它紧紧追踪少数民族文学创作,……

15日 12月 2018年

章罗生:论回族作家柯兴的传记文学创作

2018-12-15作者:章罗生

  柯兴(1939—2014),回族,辽宁大连人。曾任《北京文学》编辑与中直某机关编剧等。1965年开始发表作品。出版有中长篇小说《使命与情网》《国际诈骗犯在中国》与《古墓里的笑声》,长篇报告文学《东方的道路&mdash……

08日 12月 2018年

刘宗迪 ||《山海经》:学术与思想史中的异物

2018-12-08作者:刘宗迪

《山海经》的性质和地位,一直未有定论,它到底是信而有征、据实记述的地理书,还是荒诞无稽、胡编乱造的怪物志,两种观点一直相持不下,各有各的根据,各有各的阵营。到头来,《山海经》这本书本身,就变成了一个令人迷惑的“妖怪”。实际上,怪之为怪,妖之为妖,就在于它不主故常,难以归类,不断地出入于不同物类之间,令人难以捉摸,不可名状。《山海经》其书,游移于地理与志怪之间,无法适得其所地在现成的知识秩序中得以安顿,不伦不类,非牛非马,本身就是一个“怪物”,对于学术界,它就像一个飘荡不定、呢喃不已的魔咒,既令人不安,又魅力无穷。

08日 12月 2018年

张洪友:神话旅行与救世情怀——约瑟夫·坎贝尔及其神话研究|论文

2018-12-08作者:张洪友

本文围绕神话旅行与救世情怀阐述美国比较神话学家约瑟夫·坎贝尔的神话研究。坎贝尔将神话看成蕴含思想启迪的精神宝藏,他希望从神话世界寻找治疗西方精神痼疾的救赎力量。因此,他突破基督教神话传统的束缚,在异域神话世界探险。面对人类不同群体之间的矛盾和冲突,坎贝尔坚信共同的家园会形成凝聚人类的星球神话;在传统神话力量衰微的时代,神话同样可以引导处于精神危机中的个人完成自我救赎。正是他的著作所具有的救世情怀,才使其著作对美国当代文化产生了重要的影响。

08日 12月 2018年

张洪友:约瑟夫·坎贝尔神话意象观解析 | 论文

2018-12-08作者:张洪友

神话学家约瑟夫·坎贝尔综合不同的理论探讨神话意象的缘起及其在人类世界的重要地位。在他看来,神话意象是人类在后天铭印的刺激下所创造出的超常符号刺激,这种人类所创造出来的符号刺激与人类开放的先天反应机制相结合,从而激发出人类的精神能量。在先天生理基础和后天环境的共同作用下,世界才拥有了根本同一却又有不同表达方式的神话奇观。

04日 12月 2018年

山田仁史:蟹与蛇:日本、东南亚和东亚之洪水和地震的神话与传说 | 论文

2018-12-04作者:山田仁史

日本自古便多发地震、海啸、火山喷发一类的自然灾害。特别是2011年的东日本大震灾之后,灾害研究不仅在自然科学领域,在社会科学和人文科学领域也逐渐受到了很大关注:历史学家们收集有关地震的历史文献,调查人们的应对方法;民俗学者和人类学者探寻如何重建受灾地群众的人际关系网以及地域交流网。以日本东北部与自然灾害相关的神话和传说为考察对象,并将其与东南亚和东亚的神话传说进行比较,有助于探索这些神话传说是否反映了前人想要将实际的灾害体验和紧急情况下的对策心得传达给子孙后代的愿望的可能性。

04日 12月 2018年

杜国英:俄罗斯神话学派的神话理论及现代性思考 | 论文

2018-12-04作者:杜国英

俄罗斯神话学派是俄罗斯文学批评史上不可或缺的组成部分。19世纪以前的神话记述工作、神话哲学的形成以及19世纪俄罗斯文学的繁荣和发展促进了俄罗斯神话学派的产生。他们继承了西方各种神话理论的主要观点,探讨了诸如神话的研究方法、神话的浑融性特征、神话的起源和神话的隐喻等。他们基于民间文学研究把神话和民间文学以及文学联系起来,阐明了俄罗斯人的神话意识在民间文学和古代文学中的表现形式以及神话存在和演变规律,并以神话为依据探讨了民间文学各种体裁的雏形,奠定了神话、民间文学和文学比较研究的基础。

04日 12月 2018年

刘雪瑽:百田弥荣子的中国神话研究——以《中国传承曼荼罗》《中国神话的构造》为中心 | 论文

2018-12-04作者:刘雪瑽

日本当代神话学家百田弥荣子对中国神话的研究兴趣,应放入日本的中国西南研究潮中流来看。其主要学术贡献是提出了中国神话以“公鸡雷神”为核心的曼荼罗构造。从曼荼罗构造的提出来看,其虽然不够完美,存在不少漏洞,但是她将中国神话结构化的尝试是值得肯定的。在研究方法与论证逻辑方面,百田氏的论据是十分丰富的,不仅数量多,而且种类多样,地域跨度与时间跨度均很广,但她的研究方法在逻辑上不够严谨,最大的问题是忽略了反面证据。在对日本相关材料进行引用的问题上,她的研究兴趣是中国神话本身,研究是脱离了日本本土立场的,也摒弃了为日本文化寻根的目标,而是将目光完整、彻底地放在了研究对象上。

04日 12月 2018年

马梅萍:反抗的穷人与革命的新人——“十七年”至1980年代初中国当代文学史中的民族文学叙事 | 论文

2018-12-04作者:马梅萍

“十七年”与1980年代初出版的两拨当代文学史中的民族文学叙事,尽管在细节上存在着历史补缺与剔除的差异,但总体上的历史阐释语调是一致的,通过反抗的穷人与革命的新人的形象塑造,寄予了将各民族纳入中国革命整体进程与国家建设格局的政治内涵。

04日 12月 2018年

付海鸿:中国高校多民族文学教育的考察研究 | 荐书

2018-12-04作者:付海鸿

       推荐书目      中国高校多民族文学教育的考察研究                                      &n……

04日 12月 2018年

林琳:全球化语境下少数族裔的文化身份认同——以回族为中心 | 论文

2018-12-04作者:林琳

文化身份认同,一直都是一个复杂、动态的过程。回族的文化认同也不例外,它既有历时维度中被建构的过程,也有共时空间里意义明确的实体。回溯近百年的回族族群文化发展史,不难发现回族的文化认同作为一个嬗变中的复合体,不仅与主流族群拥有相似的历史经验,并且这种经验能为研究者提供在真实语境背后,一个稳定不变的指涉和意义框架。

29日 11月 2018年

刘珩:雕刻民族志:呈现“事实”的艺术形式 | 论文

2018-11-29作者:刘珩

“雕刻民族志”应该成为人类学有关民族志书写以及跨学科研究的一个重要隐喻。“雕刻”这一概念打破了物质与象征、思想与身体等诸多二元论藩篱,显示出了创作(写作)这一事实本身得以呈现的过程。这一过程作为知识得以发生的本源和重要的体验方式,理应成为社会人文科学开展跨学科研究的基础。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10+ >>