04日 12月 2018年

山田仁史:蟹与蛇:日本、东南亚和东亚之洪水和地震的神话与传说 | 论文

2018-12-04作者:山田仁史

日本自古便多发地震、海啸、火山喷发一类的自然灾害。特别是2011年的东日本大震灾之后,灾害研究不仅在自然科学领域,在社会科学和人文科学领域也逐渐受到了很大关注:历史学家们收集有关地震的历史文献,调查人们的应对方法;民俗学者和人类学者探寻如何重建受灾地群众的人际关系网以及地域交流网。以日本东北部与自然灾害相关的神话和传说为考察对象,并将其与东南亚和东亚的神话传说进行比较,有助于探索这些神话传说是否反映了前人想要将实际的灾害体验和紧急情况下的对策心得传达给子孙后代的愿望的可能性。

04日 12月 2018年

杜国英:俄罗斯神话学派的神话理论及现代性思考 | 论文

2018-12-04作者:杜国英

俄罗斯神话学派是俄罗斯文学批评史上不可或缺的组成部分。19世纪以前的神话记述工作、神话哲学的形成以及19世纪俄罗斯文学的繁荣和发展促进了俄罗斯神话学派的产生。他们继承了西方各种神话理论的主要观点,探讨了诸如神话的研究方法、神话的浑融性特征、神话的起源和神话的隐喻等。他们基于民间文学研究把神话和民间文学以及文学联系起来,阐明了俄罗斯人的神话意识在民间文学和古代文学中的表现形式以及神话存在和演变规律,并以神话为依据探讨了民间文学各种体裁的雏形,奠定了神话、民间文学和文学比较研究的基础。

04日 12月 2018年

刘雪瑽:百田弥荣子的中国神话研究——以《中国传承曼荼罗》《中国神话的构造》为中心 | 论文

2018-12-04作者:刘雪瑽

日本当代神话学家百田弥荣子对中国神话的研究兴趣,应放入日本的中国西南研究潮中流来看。其主要学术贡献是提出了中国神话以“公鸡雷神”为核心的曼荼罗构造。从曼荼罗构造的提出来看,其虽然不够完美,存在不少漏洞,但是她将中国神话结构化的尝试是值得肯定的。在研究方法与论证逻辑方面,百田氏的论据是十分丰富的,不仅数量多,而且种类多样,地域跨度与时间跨度均很广,但她的研究方法在逻辑上不够严谨,最大的问题是忽略了反面证据。在对日本相关材料进行引用的问题上,她的研究兴趣是中国神话本身,研究是脱离了日本本土立场的,也摒弃了为日本文化寻根的目标,而是将目光完整、彻底地放在了研究对象上。

04日 12月 2018年

马梅萍:反抗的穷人与革命的新人——“十七年”至1980年代初中国当代文学史中的民族文学叙事 | 论文

2018-12-04作者:马梅萍

“十七年”与1980年代初出版的两拨当代文学史中的民族文学叙事,尽管在细节上存在着历史补缺与剔除的差异,但总体上的历史阐释语调是一致的,通过反抗的穷人与革命的新人的形象塑造,寄予了将各民族纳入中国革命整体进程与国家建设格局的政治内涵。

04日 12月 2018年

付海鸿:中国高校多民族文学教育的考察研究 | 荐书

2018-12-04作者:付海鸿

       推荐书目      中国高校多民族文学教育的考察研究                                      &n……

04日 12月 2018年

林琳:全球化语境下少数族裔的文化身份认同——以回族为中心 | 论文

2018-12-04作者:林琳

文化身份认同,一直都是一个复杂、动态的过程。回族的文化认同也不例外,它既有历时维度中被建构的过程,也有共时空间里意义明确的实体。回溯近百年的回族族群文化发展史,不难发现回族的文化认同作为一个嬗变中的复合体,不仅与主流族群拥有相似的历史经验,并且这种经验能为研究者提供在真实语境背后,一个稳定不变的指涉和意义框架。

29日 11月 2018年

刘珩:雕刻民族志:呈现“事实”的艺术形式 | 论文

2018-11-29作者:刘珩

“雕刻民族志”应该成为人类学有关民族志书写以及跨学科研究的一个重要隐喻。“雕刻”这一概念打破了物质与象征、思想与身体等诸多二元论藩篱,显示出了创作(写作)这一事实本身得以呈现的过程。这一过程作为知识得以发生的本源和重要的体验方式,理应成为社会人文科学开展跨学科研究的基础。

29日 11月 2018年

杨云鬯:民族志与原住民电影:相互融合的社会实践 | 论文

2018-11-29作者:杨云鬯

民族志电影和原住民电影虽然在概念层面存在区别,但在实际操作层面,它们之间并不需要划出明确的界限。二者的关系是互相包容的,应该被放在一个更为广阔的语境下进行考量。作为互为融合的两面,它们共同反映了对表征危机及人类学表征合法性的反思。同时,民族志和原住民电影也共同折射出由阿尔弗雷德·杰尔(Alfred Gell)所提出的指示符号和一种使得能动者之间频繁互动的复杂媒体效应。

29日 11月 2018年

徐义强:从人种志、民族志到田野志——围绕“Ethnography”翻译的人类学学术论争 | 论文

2018-11-29作者:徐义强

随着时代的发展和学科研究的扩展,“民族志”概念的译义已经产生各种误解,不能准确表述新的研究状态和不断扩展的研究对象,继续使用“民族志”一词将不利于人类学学科的普及与壮大。“Ethnography”包括了实地性、描述性等田野工作的基本特征,基于田野工作之上的“Ethnography”翻译为“田野志”较为理想。从人种志、民族志到田野志,反映了学科演变的脉络和研究对象一步步延伸的趋向,更是人类学研究理念上不断更新的标志。

20日 11月 2018年

阿地里•居玛吐尔地:论突厥语族民族史诗类型及分类

2018-11-20作者:阿地里•居玛吐尔地

维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔塔尔族、撒拉族、裕固族(西部裕固)等突厥语族民族是我国西北地区主要的世居民族,总人口约一千多万,是中华民族大家庭中的重要成员。这些突厥民族拥有丰富的民间文学遗产,其中史诗是内涵最为丰富的体裁之一。他们的史诗类型及其分类问题是一个值得探讨的学术问题。

20日 11月 2018年

杨杰宏:南方民族史诗的类型问题探析

2018-11-20作者:杨杰宏

20世纪初,西方的“史诗”概念传入中国以来,南方史诗的类别研究受到特定历史时期的意识形态及价值观的深层影响,呈现出不断扩大化、复杂化趋势,先后提出了“神话史诗”、“原始性史诗”、“创世史诗”、“迁徙史诗”、“英雄史诗”、“复合型史诗”等不同概念类别,1980年代以前的史诗类别研究主要受到社会进化论及马克思主义文艺观的影响,1980年代后主要受到了民俗学理论流派的影响,并导致了南方史诗研究从“资料取向”转向“学科取向”的范式转换,南方史诗不再仅仅视为与作家文学相对的“民间文学”,而是重新定位为与民众生活世界密切相关的口头传统,成为族群历史“范例的宏大叙事”,从而极大开拓了南方史诗类别研究领域。

20日 11月 2018年

吴晓东:史诗范畴与南方史诗的非典型性

2018-11-20作者:吴晓东

“史诗”作为一个词,与其他词汇一样,具有其范畴,在这个范畴中,也有典型成员与非典型成员之分。典型成员是范畴中最早获得意义的来源,是人们首先认知到的,具体到“史诗”,便是最早被人认知的以荷马史诗为代表的英雄史诗。“史诗”一词并非由中国学者直接翻译自希腊文或英文,而是转借自日本。中国学者从字面意义出发,淡化了其故事性而强调了它的历史性。中国南方各少数民族以创世史诗见长,“创世史诗”,以及其近似词“神话史诗”、“原始性史诗”,当是针对英雄史诗而出现的术语,这源于学者认为英雄史诗是非神话的(或者神话内容相对较少的),是非原始性的。这些术语具有一定的非典型性。“史诗”成员的典型性与非典型性会发生变化,其变化与影响力的大小有关。

14日 11月 2018年

孙正国:“神话细胞”论与神话学方法论的拓新——陈建宪教授的母题分析理论述评|论文

2018-11-14作者:孙正国

陈建宪教授借鉴斯蒂·汤普森的母题分类理论,提出“母题是神话细胞”的观点,由此探索出相对客观的神话学方法论——母题分析理论。他从神话分类出发,完成了其神话学研究的三个阶段:母题内涵研究——中国古代神话、人类洪水神话的母题个案研究——母题分析理论。陈建宪教授系统建构的以母题分析为灵魂的神话学方法论,对于当代中国神话研究具有拓新价值,就世界神话学而言,也有别开生面的方法论意义。   

14日 11月 2018年

许艳俊:吴晓东神话学研究评述|论文

2018-11-14作者:许艳俊

摘要:吴晓东从事神话学研究二十多年,纵观其整个研究历程,其研究对象不断扩展,对蚩尤神话的研究层层深入,对盘瓠神话研究革故鼎新,同时以考据为主的研究特点贯穿始终。他坚持用语言学的理论方法进行研究,同时不排斥用其他方法进行补充研究。其不拘定论、大胆质疑、推陈出新、多有创获,一直在学术研究中苦心孤诣,研究成果引起学界关注。   

14日 11月 2018年

沈玉婵:多元文化视野中的比较研究——陈岗龙神话学研究述评|论文

2018-11-14作者:沈玉婵

陈岗龙教授主要的学术贡献在于蒙古民间文学、民俗学和东方民间文学的研究,其神话学研究着力于两个方面:一是个案研究,二是比较研究。研究重点也经历了两个阶段,即蒙古族神话的比较研究与东方神话体系的建构及比较研究。陈岗龙教授的神话学比较研究非单一的、平面的比较,而是在多民族文化视野中多角度、多层次、跨学科、跨体裁的立体究。从比较研究的角度选择具体的题目进行个案的研究,以独立的个案研究探讨神话发展和演的规律,这一研究方法贯穿了陈岗龙教授的学术思路和研究实践。   

08日 11月 2018年

乔钰涵:少数民族文学中的失语现象与母语追求|论文

2018-11-08作者:乔钰涵

少数民族文学中的失语一定程度上促成了文学创作者对母语的追求,有的创作者更是把母语创作作为自身文学创作的原则和底线。而从现实来说,母语追求面临着语言、传播等重重困难,这使得每个追求母语创作的创作者都需要在困难克服付出代价以及母语追求结果之间权衡得失。对于民族文学领域这一特殊的现象或问题,要抱持理性态度,也要适当包容,灵活变通思维方式有助于问题更为妥善地解决。

08日 11月 2018年

李玫:“植入”的增值与磨损——从长篇小说《蒙古里亚》看民族文学的民族化路径|论文

2018-11-08作者:李玫

文学中的文本“植入”,通常是指为实现某种叙述效果而将文本之外的异质性内容或文体明确穿插于叙事中。郭雪波长篇小说《蒙古里亚》的“植入”方式,是对亨宁·哈士伦的《蒙古的人和神》一书中斯文·赫定探险史的相关内容大幅度借用。这一“植入”,在充实和凸显民族文化历史感的“增值”之外,也在人物书写的完整性等方面有所“磨损”。民族文化的“植入”是民族文学民族化过程中常见的路径,与叶广芩、鲍尔吉·原野等少数民族作家相比,郭雪波近期的“大萨满系列小说”中仍有诸多问题需要思考和面对,这也是民族文学发展中的重要课题。

08日 11月 2018年

金春平:游牧文明与西部少数民族小说的叙事形态生成|论文

2018-11-08作者:金春平

共存于“西部”的少数民族文学,其基本的文明形态本体是前现代的游牧文明,民族文学对文化西部的历史传承、宗教价值、生命伦理、生活形态、艺术美学的持守,成为地方性游牧文化的叙事基点,由此衍生出游牧文明与农耕文化、商业文化、政治文化、后现代文化的张力叙事结构,并在文化关系主义的跨界层面,彰显出游牧文明在现代性语境下被重新构建的多维可能。

05日 11月 2018年

2018年度国家社科基金重大项目立项名单(民族文学类)

2018-11-05

2018年度国家社科基金重大项目立项名单(民族文学类)     1 中国史诗研究百年学术史 冯文开 内蒙古大学 2 中国神话……

05日 11月 2018年

孙正国:张开焱神话学思想的内在发展逻辑|论文

2018-11-05作者:孙正国

中国神话研究的百年历程,大致形成了西学建基(20世纪初期)、国学考辨(20世纪上半叶)、方法论转型(20世纪下半叶以来)三个学术时期。张开焱先生的神话研究集中于第三个时期,也代表了这一时期我国神话研究的基本风貌。理解开焱先生的神话学思想,成为我们进入当代中国神话学的重要路径。近二十年来,开焱先生精思勤作,开创了中国神话学的两个风气:一是神话叙事学,一是还原中国创世神话。如果说神话叙事学是开焱先生方法论转型时期的先锋之作,那么,还原中国创世神话则是中国神话学回归古典的标志性成果。综述开焱先生的神话学思想,可以见出其自觉的方法论逻辑:现象学意义上的回归古典,因此可以将其研究名之为中国神话学的“还原学派”。

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10+ >>