25日 01月 2019年

彭超:原乡依恋与现代性认同——当代藏族女性散文的“故乡”书写|论文

2019-01-25作者:彭超

当代藏族女性散文的故乡书写,一方面富有浪漫的诗意之美,另一方面又有厚重的历史沧桑与切实的现实关怀。生态美学视野中的藏地故乡,是一首桃园牧歌。宗教情怀下的藏地故乡,既轻盈空灵又沧桑厚重,具有深广宏阔之美。藏地故乡书写显示出历史转型期间当代中国文化寻求定位的矛盾困惑。现代性进程带来生态危机、人文危机,这与原乡宁静和谐之美形成冲突。这导致对历史的回溯重构与现实批判成为藏地故乡书写的两大主题,显示出原乡依恋与现实文明的冲突。

25日 01月 2019年

徐美恒:性别文化视域下的原型传承:藏族当代诗歌的父亲与母亲形象|论文

2019-01-25作者:徐美恒

20世纪80年代以来,藏族当代诗歌在逐渐深化的民族身份确认创作思潮背景下,显示出日益鲜明的民族文化品质,不仅以特有的意象丰富了中华诗坛,更为中华民族文化的创新再造提供了有益的借鉴。从性别文化的角度观察,藏族当代诗歌中大量存在的父亲、母亲意象,是在古老的传统文化影响下的一种集体无意识的民族文化特点展现,诗作中对父亲形象的无意识精神偶像指认背后带有明显的“猕猴崇拜”原型传承,在父亲形象和母亲形象对举的诗篇中,以父为主和以母为次的关系呈现也折射出“猕猴和罗刹女”神话的原型影响。藏族诗人对乡土观念和家园意识的坚守,彰显了宝贵的田园诗意价值,是对人类原初的温情的守护。

25日 01月 2019年

 德吉草:古典名著《莲苑歌舞》对藏族当代文学的启示|论文

2019-01-25作者:德吉草

《莲苑歌舞》是19世纪康区著名学者巴珠·乌坚吉美曲吉旺布的一部寓言体作品,这部寓言体名著的象征艺术,展示了生命难以逾越的生存苦难与精神困惑。在强调寻求精神超越的文化品格中,寄寓了作者深切的生命关爱情怀与生存终极思索。重读经典,重新领略藏族文学艺术中的生命关爱内核,伸展和拓延经典文本中荡漾的精神性与情感,可以启发我们对当代文学艺术的多元化思考。

19日 01月 2019年

梅卓研究小辑贺仲明、李伟:民族身分的自觉与地域诗性的探寻——梅卓小说论|论文

2019-01-19作者:贺仲明、李伟

梅卓小说通过对民族历史和族裔文化的追溯、民族品格的揭示和反思,以及对民族文化现实处境的关注,表现出民族自觉意识,并以自然景物、人情风俗、语言的描写和叙述视角的嬗变,对民族生活和文化进行诗意化的呈现。梅卓小说对民族身分和民族文化表现的这种独特性,源于她深厚的民族情感,同时也客观和理性地表现了藏族的生存状态和精神诉求。

19日 01月 2019年

胡永近:中国当代藏族女性文学中的生态女性意蕴解读——以梅卓的《太阳部落》为例|论文

2019-01-19作者:胡永近

《太阳部落》是藏族当代女性文学的代表作之一。文章从生态女性主义理论的视角,结合文本,分析在男权制语境下自然与女性、男性与女性的关系,发现自然和女性面临相似的境遇,即处于被奴役和被歧视的地位,并由此来管窥藏族当代女性文学作品中所蕴含的生态女性主义意识。小说旨在从根源上消除男权制下的“自然歧视”和“女性歧视”,为构建人类与自然、男性与女性之间的双重和谐提供精神与文化层面的支持。

19日 01月 2019年

吴哲:文学地理学视域中的梅卓长篇小说《太阳部落》|论文

2019-01-19作者:吴哲

藏族小说家梅卓的长篇小说《太阳部落》立足于想象的地理空间伊扎,呈现了青海藏区少数民族的生活图景。从文学地理学的视域观之,《太阳部落》具有鲜明的地域性特点与独特的地理基因、地理叙事及地理意象,蕴含着高原藏区丰厚的地域文化内蕴与独特的个体生命体验。

16日 01月 2019年

“源”与“流”在新时代背景下的平台聚合

2019-01-16作者:吴鹏毅

 2018年7月至9月,国家艺术基金项目《侗戏编剧人才培养》的成功举办,标志着在沐浴党的十九大精神新时代背景下侗戏艺术“源”与“流”的又一次平台聚合——以人才培养项目为载体,反哺侗民族地区广……

04日 01月 2019年

罗瑛:视觉描述与族群边界:历史书写中的景颇族认同考察|论文

2019-01-04作者:罗瑛

文献叙事中的文化表述与认同书写,是探索族群边界形成的重要途径。历史文献中对景颇族祖先外形、服饰、装饰、习俗和名称等的视觉描述,展现出了汉族视角之下的景颇族形象,而视觉形象上的差异判定本身即是边界的存在。从唐代至民国,景颇族主体表述缺失,被他者认同和自我认同的归属意识,都依赖汉族知识分子的表述。作为他者的汉族,用内群价值观念和文化规则来塑造景颇族的族群形象,这些被持续认同和书写的刻板形象,帮助文化书写者确立了传统中国的中心与正统世界观。

04日 01月 2019年

徐俊六:景颇族史诗“目瑙斋瓦”研究述评|论文

2019-01-04作者:徐俊六

“目瑙斋瓦”是景颇族民间文学经典,也是民族艺术经典,是景颇族人民共同的历史记忆,入选国家级非物质文化遗产保护名录,在景颇族传统文化艺术中占有十分重要的作用,在国家认同、民族认同、族群认同与宗教信仰认同方面承担着不可替代的作用。而目前“目瑙斋瓦”的研究成果特别少,仅有一部著作与少量的单篇论文,均是从某个角度或是某个局部对“目瑙斋瓦”进行单向研究,迄今为止对“目瑙斋瓦”的研究尚无形成综合研究与整体研究态势,更无具体明晰的研究方法。因此,“目瑙斋瓦”留下较多的研究空间,亟待学者们的探寻与挖掘。

28日 12月 2018年

毛巧晖||《20世纪下半叶中国民间文艺学思想史论(修订版)》|书评

2018-12-28作者:毛巧晖

20世纪90年代以来中国民间文艺学充满学科危机论与困境说,学科队伍及其生存空间萎缩,文学角度的学术性关注在降低,民间文学成为多学科公共研究的资源,正在走向人文学科的边缘,学科边界也在消解。为了应对民间文艺学学科合法性的危机,需要对20世纪下半叶民间文艺学学术史、思想史进行全面梳理,发现其产生危机的症结与根源,解决或至少推动这些问题的解决,同时完善20世纪民间文艺学学术史的研究,补充建国后民间文学研究之缺乏和不足。 基于上述选题和立意,本书采用历史描述和逻辑演绎相结合的方法,辅以实地访谈与个案研究;以基本问题为视点,对20世纪下半叶中国民间文艺学思想史进行思索与考量。具体来说,本书主体部分共分五章。前四章按照历史发展顺序,将20世纪下半叶民间文艺学史分成四个时期,每个时期分别提炼出民间文艺学的基本问题,陈述其现象,并分析代表学人的主要思想,解析产生这些基本问题及其思想的根本原因。第五章总括全书,得出形成整个下半叶基本问题及其思想脉络的动力机制。

28日 12月 2018年

毛巧晖 | 民间文学:在政治与文艺之间多面向重构 | 论文

2018-12-28作者:毛巧晖

20世纪10年代从西方引进科学意义的民间文学研究,到目前已有百余年历史。国家社会科学基金优秀项目“国家话语与民间文学的理论建构(1949-1966)”(项目编号为13CZW090)指出,在民间文学学术发展历程中,1949-1966年极为特殊。这一时期民间文学的学术研究蓬勃发展,但长期以来学者较少关注。事实上,民间文学围绕国家话语而建构的理论体系,影响着当下民间文艺学的理论思路与实践发展。

28日 12月 2018年

郑土有||互荣共生:西和七夕习俗与乞巧歌关系探微|论文

2018-12-28作者:郑土有

甘肃省西和县的七夕乞巧活动至今保留完整,呈现祭、歌、舞三位一体的原始形态。祭祀是活动产生和存在的基础,唱歌、舞蹈则是仪式不可分割的有机组成部分。乞巧歌因乞巧习俗得以传承,乞巧习俗的功能通过乞巧歌而实现。“唱巧”激发了少女们的演唱潜力,培育了民歌传承群体,形成了良好的传承人养成机制。

28日 12月 2018年

廖元新、万建中||“官学”话语下的20世纪少数民族歌谣研究|论文

2018-12-28作者:廖元新

摘 要:20世纪以来,长期不受重视的少数民族歌谣,突然进入了官方和学者的视野。官方话语与学术话语间彼此勾连、相互影响,国家行为时而以“前话语”的形式,构成学术研究的社会语境;时而以强大的行政控制力,直插学术研究之中,以“典型话语”的形式,成为学术研究的主题。回顾这段百年学术史,既是对曾经工作的反思,亦能促进对未来研究的思考。

28日 12月 2018年

韩春萍||对小人物的悲悯叙事 ——了一容短篇小说|论文

2018-12-28作者:韩春萍

了一容的小说一开始就是从大地上,从社会的最基层生长出来的,他节制的文字里饱含着生命的汁液和生活的万般滋味。他说:“现在的地球己经是村落格局。然而,人,总是看不见自己从了一容笔下的众多小人物身上,我们能够感受到那种触及灵魂的痛感与超越于人物的利害得失之上的悲悯与包容。这些人物是我们的镜子,让我们得以反观自身,进而跳出利害,再一次双手握紧对他人和生命的疼惜,绝不因为我们都是小人物而相互伤害。这是了一容小说的小人物给我们带来的生命启示。因为小人物跻身日常生活的琐碎与重复中.一般人很难真正“看见”他们。人们的目光普遍追随着带有光环的人物,典型环境与典型人物自有符合人们接受心理的需要。正因为如此,小人物叙事更见作家的写作功力和洞察力,还要看是否有一颗悲悯而博大的心能够走进小人物的心里,去体贴灵魂。

15日 12月 2018年

李长中:“和解”美学的现代性生产与跨族群想象——以“康巴文学”为中心的考察

2018-12-15作者:李长中

表述是一种再造主体性行为。“康巴”地域的异质性与其表述历史的晦暗不明,“他者”表述成为“康巴”形象/记忆建构的基本方式。以还原“真实的康巴”为修辞论目的的康巴文学,亦时常被纳入“地域文学”意义生成谱系框架加以研究。康巴文学不是张扬“对抗的美学”,而是强调多元文化/族群“和解”的美学表述,预示了多民族文学发展某种新的可能。只是受制于后学理论话语影响,多民族文学的“和解”美学生产问题尚未引起研究者重视。

15日 12月 2018年

李晓峰:少数民族文学理论与批评在改革浪潮中突飞猛进

2018-12-15作者:李晓峰

  李晓峰:少数民族文学理论与批评在改革浪潮中突飞猛进   1少数民族文学理论与批评快速   改革开放之初,少数民族文学批评就在“重读”和“重评”中快速起步。此后,它紧紧追踪少数民族文学创作,……

15日 12月 2018年

章罗生:论回族作家柯兴的传记文学创作

2018-12-15作者:章罗生

  柯兴(1939—2014),回族,辽宁大连人。曾任《北京文学》编辑与中直某机关编剧等。1965年开始发表作品。出版有中长篇小说《使命与情网》《国际诈骗犯在中国》与《古墓里的笑声》,长篇报告文学《东方的道路&mdash……

08日 12月 2018年

刘宗迪 ||《山海经》:学术与思想史中的异物

2018-12-08作者:刘宗迪

《山海经》的性质和地位,一直未有定论,它到底是信而有征、据实记述的地理书,还是荒诞无稽、胡编乱造的怪物志,两种观点一直相持不下,各有各的根据,各有各的阵营。到头来,《山海经》这本书本身,就变成了一个令人迷惑的“妖怪”。实际上,怪之为怪,妖之为妖,就在于它不主故常,难以归类,不断地出入于不同物类之间,令人难以捉摸,不可名状。《山海经》其书,游移于地理与志怪之间,无法适得其所地在现成的知识秩序中得以安顿,不伦不类,非牛非马,本身就是一个“怪物”,对于学术界,它就像一个飘荡不定、呢喃不已的魔咒,既令人不安,又魅力无穷。

08日 12月 2018年

张洪友:神话旅行与救世情怀——约瑟夫·坎贝尔及其神话研究|论文

2018-12-08作者:张洪友

本文围绕神话旅行与救世情怀阐述美国比较神话学家约瑟夫·坎贝尔的神话研究。坎贝尔将神话看成蕴含思想启迪的精神宝藏,他希望从神话世界寻找治疗西方精神痼疾的救赎力量。因此,他突破基督教神话传统的束缚,在异域神话世界探险。面对人类不同群体之间的矛盾和冲突,坎贝尔坚信共同的家园会形成凝聚人类的星球神话;在传统神话力量衰微的时代,神话同样可以引导处于精神危机中的个人完成自我救赎。正是他的著作所具有的救世情怀,才使其著作对美国当代文化产生了重要的影响。

08日 12月 2018年

张洪友:约瑟夫·坎贝尔神话意象观解析 | 论文

2018-12-08作者:张洪友

神话学家约瑟夫·坎贝尔综合不同的理论探讨神话意象的缘起及其在人类世界的重要地位。在他看来,神话意象是人类在后天铭印的刺激下所创造出的超常符号刺激,这种人类所创造出来的符号刺激与人类开放的先天反应机制相结合,从而激发出人类的精神能量。在先天生理基础和后天环境的共同作用下,世界才拥有了根本同一却又有不同表达方式的神话奇观。

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10+ >>