15日 10月 2019年

高健:神话王国的探寻者 ——李子贤神话研究评述|论文

2019-10-15作者:高健

李子贤先生在大量田野调查的基础上,建立起一套以活形态神话为中心的理论体系,活形态神话如果作为“主体”,其他神话存在形态则是其“变体”;活形态神话作为“活体”,那它赖以生存的文化生态系统则是“母体”,这个体系为我们展示了神话的整体性、综合性与动态性。在李子贤先生的比较神话学研究中,他突破了文本阐释的固有研究范式,以及单一民族、单一学科理论的限制,将神话还原到文化生态系统中进行立体地审视,将云南的神话放到东亚、东南亚文化格局中进行更广阔地比较,将神话学与民族史、人类学、宗教学等学科对接进行综合研究。

15日 10月 2019年

韩春萍|论万玛才旦小说的“意象对话”与诗性思维

2019-10-15作者: 韩春萍

万玛才旦小说将人物所处的现实背景和心理意象并置,在“梦醉”叙事中分别存在着人物、作家和读者三个层面的“意象对话”关系以及由此所形成的深层象征性结构。这使得他的小说既具有表层的魔幻感,又有深层的真实感,折射了小说的诗性思维和藏民族文化心理,具有独特的审美价值和时代意义。

15日 10月 2019年

孙纪文|清代“少数民族文学”的形成、阅读与阐释

2019-10-15作者: 孙纪文

清代“少数民族文学”的形成是数量多品质高的民族文学创作成就的映现,是民族文化资源的一次次文学话语的体现,是秉承与传播清代之前多民族优秀文学遗产的互文性表现。我们既要阅读清代“少数民族文学”的书面文学,也要阅读民间文学; 既要阅读普通作家的作品,也要阅读大家名家的作品; 既要读懂表层结构,又要读出深层意蕴。在汲取学界研究成果的基础上,应着重阐释清代“少数民族文学”的文学格局; 阐释清代“少数民族文学”的中心和边缘的关系; 阐释清代“少数民族文学”的话语构成,从而深刻把握清代少数民族文学“多元一体”的内涵和性质。

15日 10月 2019年

傅钱余|近百年文学“民族性”问题的中国谱系及反思

2019-10-15作者: 傅钱余

民族主义与中国近代以来的文学发展具有十分密切的联系,民族性一直是文学创作和评价的核心标准。新中国成立之前以及十七年时期,文学民族性的主调是政治民族主义,强调文学的政治功能;20世纪80年代,少数民族文学的民族性成为重要议题,强调文学对民族生活世界的现实主义描写;90年代以后,民族性即民族精神成为共识。然而,对民族性的过度强调忽视了文学的其他价值,民族精神的内涵模糊导致了民族文学研究的简单模式化,诱使了民族文学创作的景观化。因此,民族文学研究应坚持人文性、民族性、文学性的三重整体价值观。

15日 10月 2019年

冯文开,白存良:口头诗歌诗行的演述与誊录论析|论文

2019-10-15作者:冯文开,白存良

口头诗歌诗行的生命在于演述,它的生成在演述中受到步格、音乐、声音范型、呼吸间歇等诸多因素的影响,具有很大的灵活性和复杂性。将口头诗歌演述中的诗行精确地誊录下来,是对口头诗歌分析与研究的基础。誊录在书面文本上的口头诗歌诗行属于口头传统的诗学体系,不像书面文学中诗行的匀称规整,而是显得参差不齐,对其认识应该突破传统学术中根深蒂固的书面文学传统的诗行观念,关注其所具有的声音和结构,将其放在具体的演述中进行界定和阐述,对其誊录的工作模型进行学术反思并检讨其间之得失。

30日 09月 2019年

 胡小安||祖先记忆与区域历史:“土兵后裔”传说解析——以桂林山区“河池南丹土兵后裔“传说为例I论文

2019-09-30作者:胡小安

  摘要:桂林山区普遍存在“河池南丹土兵后裔”的传说,通过分析该传说形成的历史与现实原因并探寻传说背后所体现的寻祖寻根文化,得出结论是:这种文化能够促进民族交流与团结,理清其形成的过程,也就能更好地理……

30日 09月 2019年

赵逵夫:先周历史与《牛郎织女》传说的起源I论文

2019-09-30作者:赵逵夫

     摘要:《牛郎织女》的两主人公分别来自周人和秦人的祖先,是我国从史前直至近代农业经济社会中男耕女织家庭的集中反映。牛女传说具有突出的反封建性,反映了广大劳动人民对幸福生活的不懈追求和对爱情的无……

30日 09月 2019年

赵宗福:族群历史记忆与多元文化互动——河湟汉人“南京珠玑巷移民”传说解读I论文

2019-09-30作者: 赵宗福

  赵宗福:族群历史记忆与多元文化互动——河湟汉人“南京珠玑巷移民”传说解读I论文   摘要:河湟流域汉人中广为流行的“南京珠玑巷移民”祖源传说,实为明代朱元璋上元节观灯野史传说和南雄珠玑巷传说相结合……

24日 09月 2019年

袁瑾:民众的诗情:歌谣研究70年综述 | 论文

2019-09-24作者: 袁瑾

歌谣研究是现当代民间文学研究中重要的组成部分。1949年中华人民共和国成立至今,歌谣研究大致可分为三个阶段,在经历了由革命的号角向民间回归的历程之后,21世纪以来对歌谣多学科、多角度的交叉研究展示了其与当代文化传承、社会主义文化建设的紧密联系。然而当下传统歌谣所依凭的文化环境的整体消退,现实性关注不够,仍是歌谣研究所面对的挑战。

24日 09月 2019年

漆凌云:中国民间故事研究七十年述评 | 论文

2019-09-24作者: 漆凌云

中国民间故事七十年的发展历程可以分为三个阶段:第一阶段为1949至1977年,民间故事的采录与改写成为热点话题,学术研究弱化;第二阶段为1978——1999年,民间故事研究逐渐回归学术本位,研究方法日趋多元;第三阶段为2000——2018年,文本与语境成为焦点话题。七十年来中国故事学人不断吸纳类型学、文化人类学、形态学、神话原型批评、结构主义、表演理论等外来理论,将其与本土方法相结合,形成民间故事采录成果丰硕、研究方法多元的特征,初步搭建了中国故事学话语体系。当下故事学面临研究范式模式化、创新性不足等困境,立足本土资源,坚守故事学的学科本位、积极吸纳相关学科成果、关注民间故事的多重生活样态、开拓新范式、深化故事学的话语体系建设是故事学突围的有效路径。

24日 09月 2019年

冯文开:史诗研究七十年的回顾与反思(1949-2019) | 论文

2019-09-24作者: 冯文开

自1949年以来,在几代学人的共同努力下,史诗研究取得了令人瞩目的成就,推动了中国史诗学学科的长足发展,奠定了中国史诗研究在国内外学界的地位。本文沿着时间线索对七十年来中国史诗研究在不同时期呈现的具有代表性的研究内容、研究倾向及特点等展开宏观性的回顾,并总结与反思其间得失。

15日 09月 2019年

龙圣 李向振||病患:变婆故事的社会隐喻|论文

2019-09-15作者: 龙圣 李向振

在中国西南地区,民间普遍流传着“活变”和“死变”两种变婆故事。前者以“活人变虎”为主题,后者以“死而复生”为主题,分别隐喻着现实生活中被驱赶和被活埋的两类病患。这些隐喻一方面表达了民间对疾病的恐惧,另一方面也折射出病患与家人及邻里在病患去留问题上存在的矛盾与张力。

15日 09月 2019年

王星虎 晓苏:民族文学创作的身份认同与世界视野 | 论文

2019-09-15作者: 王星虎 晓苏

当代民族文学的创作呈现出百花齐放的态势,少数民族作家对自己的身份认同作了多方位的审视,他们放眼世界,接受国内外创作思潮,已逐渐改变固有的思维定势,既表现出本民族独特的文化主题、题材内容、情感思想和艺术形式,又具有人类普遍存在的精神价值、审美向度和人文情怀。

14日 09月 2019年

董秀团:白族民间文学的多元混融特质及对边疆民族文学发展的启示 | 论文

2019-09-14作者:董秀团

多元混融是白族民间文学最突出的特质,其具体表现为文类体裁丰富多样、文学文本互文印证、多种类型互融并存、多元观念交织共生等方面。此种多元混融性既与白族民间文学在自身不同发展阶段的层累叠加有关,也与白族民间文学与多种外来文化的交汇整合有关。白族民间文学的多元混融特质及在多向互动中建立起来的开放性与民族性协调平衡的发展机制为边疆少数民族文学的发展路径提供了借鉴。

14日 09月 2019年

高荷红:讲述还是书写——非典型性的满族民间故事家|论文

2019-09-14作者:高荷红

我国民间故事的讲述传统有上千年的历史,那些优秀的故事家大多籍籍无名。直到20世纪80年代,故事家在三套集成的搜集整理中崭露头角,引起了学者的关注。这些故事家中,口头讲述者居多,但也有多位故事家不仅可以讲述故事,更擅长笔述、书写故事。有学者认为他们不具有典型意义,但笔者认为这些故事家的出现有其独特的价值,其故事亦具有内在特质。

14日 09月 2019年

吴刚:从达斡尔族乌钦思考“创作型”传承人|论文

2019-09-14作者:吴刚

在达斡尔族乌钦传承过程中,有独立创作乌钦的人,笔者称之为“创作型”传承人。达斡尔族乌钦“创作型”传承人早在清代中后期就已经产生。达斡尔族乌钦“创作型”传承人特点鲜明,能够熟练掌握达斡尔族乌钦口头韵律规则,且是自觉引向书面化;他们既是乌钦的创作者,同时也是乌钦的演唱者;他们所创作的代表性乌钦作品在民间广泛传唱。理解“创作型”传承人,需要把其放在歌手的“史诗创编”、“书写型”传承人、“以传统为取向的文本”的传承方式当中去考察。“创作型”传承人并非仅仅存在于达斡尔族口头传统当中,具有一定的普遍性;其传承方式是对口头传统的一种创新;其作品对该民族母语口头诗歌和母语书面文学都具有特别的意义。

14日 09月 2019年

朝戈金:作为认识论和方法论的口头传统|论文

2019-09-14作者: 朝戈金

口头传统作为古老而又常新的信息交流方式,一直未得到学界应有的重视。在人类媒介的发展历史中,语言、文字、印刷术、互联网分别代表着几个重要阶段。在人文学术领域,口头传统关涉人类认识世界和呈现世界的方式,是人类观念传承和知识传递的过程和结果。探讨口头传统及其与人类活动最具广泛性和多样性的内在关联,不但具有认识论价值,而且具有方法论意义。

28日 08月 2019年

毛巧晖:传统文化的新发展与民间文化的新向度 | 论文

2019-08-28作者:毛巧晖

民间文化的发展和融入,使得中国文化保守主义思潮进一步丰富、多样。与此同时,民间文化在国际文化交流中的“文化基础”与“变异性”的独特优势,已成为中国向人类文化贡献中国智慧的重要路径。

28日 08月 2019年

徐刚:构建电影里的“中国故事”| 论文

2019-08-28作者:徐刚

  在正面价值的基础上,通过电影来获得自身的文化自信,以积极的方式顽强讲述凝聚了中国人共同经验与情感,并能从中看到我们这个民族的特性、命运与希望的故事,这或许就是所谓电影里的“中国故事”的题中……

27日 08月 2019年

刘大先:作为世界主义者的阿来 | 论文

2019-08-27作者:刘大先

  对于族群性和地方性因素的超越,以及对于普遍性和共通性的追求,始终是阿来写作中呈现出来的自觉与不自觉特征。当然,这并不意味着他排斥来自于个人血缘、地缘与文化背景的因素,恰恰相反,那些因素正构成了他……

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10+ >>