学术动态

美国学者石听泉 2002 年出版了英文译著《中国奇物神话——〈山海经〉中的精怪》, 在为数不多的《山海经》英译本里有自己的特色,且比较系统、成熟,值得深入发掘。文章就石 听泉译著中……

本文对五世班禅罗桑益西所著《阿尔塔希迪王子传》通过察哈尔格西罗桑楚臣的翻译在蒙古族民间以书面和口头方式流传情况作了梳理,探讨了佛经故事以书面和口头两种方式传播和以民间故事……

记忆的历史事件是历史,历史事件的记忆亦是历史。作为个体记忆的整合表达,东郎记忆的重叠和补益构筑了完整的苗族史诗《亚鲁王》。文章爬梳历史记忆与族群认同研究脉络,以听觉记忆、……

   砥砺前行中的中国少数民族文学
   ——2018年中国少数民族文学年会会议记录
  立冬已过,南国的桂林依然春意盎然,桂花飘香。2018年11月9—11日,200多位全国各地的民族文学学者齐聚美丽的漓江畔,成功召开了为期两天的中国少数民族文学学会2018年年会。本届年会由中国少数民族文学学会与广西师范大学主办,广西师范大学文学院/新闻与传播学院、广西师范大学漓江学院共同承办。为期两天的研讨会上,学者们切磋观点,交流思想,砥砺学问,推动着中国民族文学学科的可持续发展。现将本次研讨会交流情况简要汇总如下。

  一、开幕式
  中国少数民族文学学会会长、中国社科院民族文学研究所所长朝戈金在开幕式上致辞。
  朝戈金会长就少数民族文学的学科意义及所面临的机遇与挑战进行了深入的阐述。朝会长认为少数民族文学学科的合法性和特殊性取决于整个人类文明进步的过程,人类迁徙的过程。从文化多样性角度来反观各个少数民族文学的历史、地位、文化功能和美学特质,少数民族文学的意义就会不同;少数民族文学是诸多学术的生长点,温床与富矿;与作家文学的产生过程、受众、动机均不同,口头传统是镶嵌在仪式与生活中的,生活中的文学是操演的,表现的,互构的。朝会长指出,对少数民族文学的理解,要有一个更通透的看法。少数民族文学与民间美术、造型艺术、图像叙事、民间音乐之间的关系都需要新的视野审视,完整的诗学体系应该是口头与书面、作家与民间、今天与明天、东方与西方等多方面的融合。民间文学的类型化趋势让大数据数字化趋势更有用武之地。最后,朝戈金会长鼓励各位会员努力提升理论水平,不断生产出新的思想,促进学科的可持续发展。朝会长认为观察一个民族精神面貌中的基本方面是基于大数据的,民间文学的类型化趋势让大数据数字化趋势更有用武之地。最后,朝戈金会长希望各位与会学者努力提升理论水平,不断生产出新的思想,促进学科的可持续发展。

  广西师范大学文学与新闻传播学院院长吴大顺介绍了学院的学科专业建设情况。广西师范大学党委副书记赵铁介绍了学校发展情况和中文学科尤其是少数民族语言文学学科的建设情况   MORE >>

毛巧晖,女,山西襄汾人,中国社会科学院民族文学研究所研究员,硕士生导师。中国民俗学会理事、中国少数民族文学学会理事、北京文艺评论家协会民间文艺委员会副秘书长。
学术专长:民间文学学术史。主要出版《涵化与归化——论延安时期解放区“民间文学”》《20世纪下半叶中国民间文艺学思想史论》《记忆、表演与传统——当代文化语境下安泽文化寻踪》等专著。发表论文:《民族国家与文化遗产的共构——1949-1966年中国少数民族神话研究》《现代民族国家话语与民间文学的理论自觉》《现代民族国家话语与<刘三姐>的创编》等四十余篇。   MORE >>

端午,仲夏时节的节日。它起源于人们对湿热时节的禁忌。但我们的先民很早将它过成充满人间温情的节日。“端阳节”、“天中节”、“天医节”、“龙舟节”、“诗人节”、“粽子节”、“卫生节”、“女儿节”,众多节日名称就能让我们感受到端午的节日温度。
端午是一个充分体现人情伦理的节日。端午作为三大民俗大节日之一,是民间社会生活的重要节点,人们将端午作为和谐家庭社区关系的重要时机。这是麦香的时节,新麦收获,接出嫁女儿回娘家尝新。未婚女婿上门拜见岳父岳母,未成年的小女儿也得到特别打扮与关爱。家人团聚,相亲相爱,其乐融融。端午“女儿节”,让家庭充满温情。   MORE >>

学术联盟

Links
中国民族文学网 《民族文学研究》期刊网 《民族文学》杂志社 中国作家网 中国文学网 中国外国文学网 中国民族宗教网 中国民俗学网 中国民间文艺家协会 文化部民族民间文艺发展中心 中国作家文学作品资源库