学术动态

在未到一个世纪的过程中,中国南方少数民族史诗的搜集整理取得了很大的成绩。至今,各民族的史诗基本被整理出版了,史诗的名录是明确的。但随着影像设备的普及,人们试图以影像的方式……

以苗族史诗《亚鲁王》作为研究的对象来探讨口传史诗的历史叙事的嬗变及史学价值,并探索口传史诗叙事的范式和体例,从口传历史来考辨民族史诗的历史叙事方式及其史学研究价值,思考口……

2013年1月24日,中国少数民族文学生活调查与研究项目论证会在北京中央民族大学召开。此次会议旨在推进中国少数民族文学生活调查与研究,促进国内各高校互相联合与交流,为民族文学生活……

中国少数民族文学学会2017年年会将于11月在湖南省长沙市召开。

会议主办:中国少数民族文学学会、湖南大学
会议承办:湖南大学中国语言文学学院
会议地点:通程麓山大酒店
会议时间:2017年11月11-12日
11月10日(周五),中午开始报到。
11月11日(周六),全天会议。
11月12日(周日),上午会议,午餐之后离会。

会议议题:1.少数民族文学与口头诗学;2.大百科全书少数民族文学卷修订;3.中国少数民族文学学科建设;4.民族文学理论与方法;5.少数民族文学的影视改编;6.地域写作与少数民族作家文学;7.世界文学与中国少数民族文学创作;8.其他少数民族文学相关问题
报名参会与论文提交截止日期: 2017年10月25日。
温馨提示:报名与提交文论可同时完成,也可先报名后补交论文,补交与修改论文请利用页面上的“修改”入口。
欢迎各位会员和同人积极参与!   MORE >>

近日,由中华文学基金会等主办的首届“茅盾文学新人奖”揭晓,宁夏80后回族女作家马金莲榜上有名。“从写作到现在,我一直写的是农村的人和事,尽管我现在在城市生活。”谈起近两年的写作,马金莲告诉记者,这两年她写作的主题依然是自己熟悉的村庄。去年的中篇《金花大姐》《四儿妹子》《杏花梁》都是这样,近期的系列短篇《1987年的浆水和酸菜》《1990年的亲戚》《1992年的春乏》《1986年的自行车》《1988年的风流韵事》等,所有的文字都始终围绕她熟悉的西海固乡村而展开……   MORE >>

新世纪以来,中国文学生态发生的一个重要的结构性变化是“边缘的崛起”。在上世纪八九十年代处于文学话语“中心”和“集散地”之外的多民族聚居的“边地”,如西藏、新疆、青海、内蒙古、宁夏、广西、云南、贵州、四川等,涌现出不容忽视的文学力量。虽然并没有构成新的文学中心,但是地理空间意义上的“边地”显然不再是文学意义上的边缘之所,相反,使得整个中国文学地图日益成为一张由各个节点构成的网络……   MORE >>

学术联盟

Links
中国民族文学网 《民族文学研究》期刊网 《民族文学》杂志社 中国作家网 中国文学网 中国外国文学网 中国民族宗教网 中国民俗学网 中国民间文艺家协会 文化部民族民间文艺发展中心 中国作家文学作品资源库