学术动态

在2015年第九届茅盾文学奖的五部获奖作品中,王蒙的《这边风景》是颇为特殊的一部,也引发了不少的争议。就出版而言,与其他四部写作于近年的小说不同,《这边风景》可谓是一部四十岁&l……

各位代表:因预定的酒店发生重大安全事故不能入住,会议将改在昆明官渡大酒店召开。地址:昆明市关上日新路282号。……

送别娜仁戈娃同志

2016-09-12娜仁戈娃同志治丧委员会

中国社会科学院民族文学研究所离休干部娜仁戈娃同志,因病医治无效,于2016年9月8日上午5时58分逝世,终年86岁。为了寄托我们的哀思,兹定于2016年9月14日上午9时在八宝山殡仪馆兰厅举行告别仪式。参加告别仪式的生前好友,发来唁电……

由中国少数民族文学学会和云南民族大学联合主办的中国少数民族文学学会2016年年会将于9月在云南省昆明市召开。

会议时间:2016年9月23日至25日
会议地点:昆明官渡大酒店

会议议题:1.少数民族文学与口头诗学;2.大百科全书少数民族文学卷修订;3.中国少数民族文学学科建设;4.民族文学理论与方法;5.少数民族文学的影视改编;6.地域写作与少数民族作家文学;7.世界文学与中国少数民族文学创作;8.其他少数民族文学相关问题。
本次会议鼓励以文参会,但不以提交论文作为参会前提。会议只安排提交论文者发言。参会报名与提交论文网址:http://www.cels.org.cn/submit/
报名参会与论文提交截止日期:2016年9月5日。
温馨提示:报名与提交文论可同时完成,也可先报名后补交论文,补交与修改论文请利用页面上的“修改”入口。
本次年会不收取会务费,主办方提供会议期间的餐饮,交通费与住宿费自理。
会议期间将颁发学会会员证以及理事会成员相关证明。
欢迎各位会员和同人积极参与!   MORE >>

近日,由中华文学基金会等主办的首届“茅盾文学新人奖”揭晓,宁夏80后回族女作家马金莲榜上有名。“从写作到现在,我一直写的是农村的人和事,尽管我现在在城市生活。”谈起近两年的写作,马金莲告诉记者,这两年她写作的主题依然是自己熟悉的村庄。去年的中篇《金花大姐》《四儿妹子》《杏花梁》都是这样,近期的系列短篇《1987年的浆水和酸菜》《1990年的亲戚》《1992年的春乏》《1986年的自行车》《1988年的风流韵事》等,所有的文字都始终围绕她熟悉的西海固乡村而展开……   MORE >>

新世纪以来,中国文学生态发生的一个重要的结构性变化是“边缘的崛起”。在上世纪八九十年代处于文学话语“中心”和“集散地”之外的多民族聚居的“边地”,如西藏、新疆、青海、内蒙古、宁夏、广西、云南、贵州、四川等,涌现出不容忽视的文学力量。虽然并没有构成新的文学中心,但是地理空间意义上的“边地”显然不再是文学意义上的边缘之所,相反,使得整个中国文学地图日益成为一张由各个节点构成的网络……   MORE >>

学术联盟

Links
中国民族文学网 《民族文学研究》期刊网 《民族文学》杂志社 中国作家网 中国文学网 中国外国文学网 中国民族宗教网 中国民俗学网 中国民间文艺家协会 文化部民族民间文艺发展中心 中国作家文学作品资源库