学术动态

 人们要求融入社会、尊重民族、宗教和语言的呼声日益高涨,而仅仅依靠民主和公平的经济增长不足以解决这些问题。我们还需要制定承认差异、倡导多样性和促进文化自由的多元文化政策,……

从1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》到2003年通过的《保护非物质文化遗产公约》,在联合国教科文组织的不懈努力下,国际社会对口头/无形/非物质文化遗产,尤其是文化表达与民……

21 世纪以来,在文化遗产领域最具影响力的国际法律文书堪称 2003 年通过的《保护非物质文化遗产公约》。但该公约目前存在两个中文本:在联合国秘书处登记、经其秘书长确认并纳入《联合国……

   砥砺前行中的中国少数民族文学
   ——2018年中国少数民族文学年会会议记录
  立冬已过,南国的桂林依然春意盎然,桂花飘香。2018年11月9—11日,200多位全国各地的民族文学学者齐聚美丽的漓江畔,成功召开了为期两天的中国少数民族文学学会2018年年会。本届年会由中国少数民族文学学会与广西师范大学主办,广西师范大学文学院/新闻与传播学院、广西师范大学漓江学院共同承办。为期两天的研讨会上,学者们切磋观点,交流思想,砥砺学问,推动着中国民族文学学科的可持续发展。现将本次研讨会交流情况简要汇总如下。

  一、开幕式
  中国少数民族文学学会会长、中国社科院民族文学研究所所长朝戈金在开幕式上致辞。
  朝戈金会长就少数民族文学的学科意义及所面临的机遇与挑战进行了深入的阐述。朝会长认为少数民族文学学科的合法性和特殊性取决于整个人类文明进步的过程,人类迁徙的过程。从文化多样性角度来反观各个少数民族文学的历史、地位、文化功能和美学特质,少数民族文学的意义就会不同;少数民族文学是诸多学术的生长点,温床与富矿;与作家文学的产生过程、受众、动机均不同,口头传统是镶嵌在仪式与生活中的,生活中的文学是操演的,表现的,互构的。朝会长指出,对少数民族文学的理解,要有一个更通透的看法。少数民族文学与民间美术、造型艺术、图像叙事、民间音乐之间的关系都需要新的视野审视,完整的诗学体系应该是口头与书面、作家与民间、今天与明天、东方与西方等多方面的融合。民间文学的类型化趋势让大数据数字化趋势更有用武之地。最后,朝戈金会长鼓励各位会员努力提升理论水平,不断生产出新的思想,促进学科的可持续发展。朝会长认为观察一个民族精神面貌中的基本方面是基于大数据的,民间文学的类型化趋势让大数据数字化趋势更有用武之地。最后,朝戈金会长希望各位与会学者努力提升理论水平,不断生产出新的思想,促进学科的可持续发展。

  广西师范大学文学与新闻传播学院院长吴大顺介绍了学院的学科专业建设情况。广西师范大学党委副书记赵铁介绍了学校发展情况和中文学科尤其是少数民族语言文学学科的建设情况   MORE >>

景宜,白族,国家一级作家,全国十佳编剧。享受国务院特殊津贴专家,全国先进工作者(劳动模范),曾荣获中央国家机关“五一劳动奖章”“巾帼建功先进个人”“全国民委系统先进个人”“首都民族团结先进个人”,中国民族音像出版社原社长。

其领衔创作的电视剧《茶马古道》《金凤花开》《茶颂》《丝绸之路传奇》,3次荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。著有小说集《谁有美丽的红指甲》,长篇报告文学《金色喜马拉雅》《节日与生存》《东方大峡谷》,两次荣获全国少数民族文学创作优秀作品奖及各类国家奖项。其作品被译成印、英、日、泰、法、哈萨克语在海内外出版发行。
  MORE >>

阿地里·居玛吐尔地,柯尔克孜族,1964年出生于新疆阿合奇县,是我国第一位柯尔克孜族博士。现为中国社会科学院民族文学研究所北方室主任,博士生导师。主要著述有《当代荷马居素普·玛玛依评传》(合著)《〈玛纳斯〉史诗歌手研究》《中亚民间文学》《中国柯尔克孜族》等10多部,在国内外学术刊物上发表学术论文百余篇。
  MORE >>

学术联盟

Links
中国民族文学网 《民族文学研究》期刊网 《民族文学》杂志社 中国作家网 中国文学网 中国外国文学网 中国民族宗教网 中国民俗学网 中国民间文艺家协会 文化部民族民间文艺发展中心 中国作家文学作品资源库