学术动态

中国汉语伊斯兰教文学史的脉络架构主要遵循三条线索:时间脉络是其显性主线,分为两代四段,两代即唐至清末的古代期和清末至今的现代期,四段即唐至明中期的发生发展期、明中晚期至清……

我国少数民族古代散文涵盖书表、 碑铭、 历史文学、 传记文学、 游记、 随笔、 杂文等, 内容丰富, 形式多样, 并具有多重价值。 书表、 碑铭、 游记、 随笔、 杂文等形式活泼、 短小精悍, 历史文学、传记文学则是鸿篇巨制。 其风格或深……

新时期以来,西部文学已成为中国文坛的重镇,西部作家们以其独特的艺术风格和创作阵容使西部文学日益成为人们关注的焦点。甘肃文学是西部文学的重要组成部分。甘肃也有一批辛勤耕耘执着坚守的作家,也出过一些在全国颇具影响力……

中国少数民族文学学会2017年年会将于11月在湖南省长沙市召开。

会议主办:中国少数民族文学学会、湖南大学
会议承办:湖南大学中国语言文学学院
会议地点:通程麓山大酒店
会议时间:2017年11月11-12日
11月10日(周五),中午开始报到。
11月11日(周六),全天会议。
11月12日(周日),上午会议,午餐之后离会。

会议议题:1.少数民族文学与口头诗学;2.大百科全书少数民族文学卷修订;3.中国少数民族文学学科建设;4.民族文学理论与方法;5.少数民族文学的影视改编;6.地域写作与少数民族作家文学;7.世界文学与中国少数民族文学创作;8.其他少数民族文学相关问题
报名参会与论文提交截止日期: 2017年10月25日。
温馨提示:报名与提交文论可同时完成,也可先报名后补交论文,补交与修改论文请利用页面上的“修改”入口。
欢迎各位会员和同人积极参与!   MORE >>

近日,由中华文学基金会等主办的首届“茅盾文学新人奖”揭晓,宁夏80后回族女作家马金莲榜上有名。“从写作到现在,我一直写的是农村的人和事,尽管我现在在城市生活。”谈起近两年的写作,马金莲告诉记者,这两年她写作的主题依然是自己熟悉的村庄。去年的中篇《金花大姐》《四儿妹子》《杏花梁》都是这样,近期的系列短篇《1987年的浆水和酸菜》《1990年的亲戚》《1992年的春乏》《1986年的自行车》《1988年的风流韵事》等,所有的文字都始终围绕她熟悉的西海固乡村而展开……   MORE >>

新世纪以来,中国文学生态发生的一个重要的结构性变化是“边缘的崛起”。在上世纪八九十年代处于文学话语“中心”和“集散地”之外的多民族聚居的“边地”,如西藏、新疆、青海、内蒙古、宁夏、广西、云南、贵州、四川等,涌现出不容忽视的文学力量。虽然并没有构成新的文学中心,但是地理空间意义上的“边地”显然不再是文学意义上的边缘之所,相反,使得整个中国文学地图日益成为一张由各个节点构成的网络……   MORE >>

学术联盟

Links
中国民族文学网 《民族文学研究》期刊网 《民族文学》杂志社 中国作家网 中国文学网 中国外国文学网 中国民族宗教网 中国民俗学网 中国民间文艺家协会 文化部民族民间文艺发展中心 中国作家文学作品资源库