学术动态

各位会员:   缴纳会员会费是每个会员的基本义务。根据《中国少数民族文学学会章程》规定,本会按照国家有关规定收取会员会费。个人会员会费每人每年100元,多交不限;在校学生会员和无工资收入者,会费减半。学会网站与公众……

反思中国当代历史曲折是阿来小说创作的重要指归。以藏族的少数民族乡村生活为视域,再现“大跃进”、“文革”等当代历史节点的非常态生活情景,展示特定时期外来文化对少数民族文化的……

阿来的长篇非虚构作品《瞻对:两百年的康巴传奇》(以下简称《瞻对》)获2013年度茅台杯人民文学奖非虚构作品奖无疑是2013年的文学大事件。《人民文学》以“阿来在《瞻对:两百年康巴传……

中国少数民族文学学会2018年年会将于11月在广西桂林召开,现将会议有关事宜通知如下:

一、会议主办:中国少数民族文学学会
广西师范大学
会议承办:广西师范大学文学院

二、会议议题:
1.中国少数民族文学学科建设
2.民间文学大系编写问题
3.少数民族历史书写的经验与教训
4.少数民族地方性书写与国家认同
5.少数民族文学仪式文本的书写与实践
6.少数民族文学的跨学科研究
7.跨境与中国民族海外文学研究

三、会议时间:2018年11月10-11日。
11月9日(周五),中午开始报到。
11月10日(周六),全天会议。
11月11日(周日),上午会议,午餐后离会。

四、会议地点:桂林,具体宾馆确定后另行通知。

五、参会报名条件:
参会者原则上须为本会会员,非本会会员者可在学会网站注册申请成为会员。 http://www.cels.org.cn/web/?ChannelID=15

六、报名参会与提交论文网址:http://www.cels.org.cn/submit/

七、报名参会与论文提交截止日期: 2018年10月20日。

八、会议费用:会员参会不收取会务费,往返交通与住宿自理。

九、学会邮箱:mzwxxh@163.com。有问题请发邮件与会务组联系。

中国少数民族文学学会
广西师范大学
2018年5月10日
  MORE >>

 朝戈金是一位在中国口头文学尤其是中国少数民族口头文学研究领域举足轻重的人物。在中国民俗学重新融入西方理论的这一时期,朝戈金最重要的贡献就是参与译介了以“演述”或“语境”的路径来研究口头文学和语词艺术的民俗理论。演述研究是对与朝戈金同时代的其他几位杰出民俗学者研究成果的补益,而朝戈金译介演述理论的关键载体则是他对中国少数民族史诗的研究,这一研究在中国相对而言是个新领域。在朝戈金对蒙古史诗歌手坡·冉皮勒(P.Arimpil)的《江格尔》史诗演述研究中,他审慎地使用了帕里-洛德的口头创编理论,并用当代西方理论对其加以提升,从而开创了中国口头传统演述研究的新局面。确实,朝戈金的史诗研究和他的其他口头传统研究的显著特征,就是其所具有的全球性理论视野。朝戈金的研究工作反映出他对欧洲、美国和亚洲民俗研究的谙熟,这在一定程度上得益于他数次与外国同行一起参加工作坊及田野调查的经历,其中尤其值得一提的是他与研究中亚史诗的学者卡尔·赖歇尔(Karl Reichl)的合作和与史诗研究者约翰·迈尔斯·弗里(John Miles Foley)的共事。这些至关重要的经历促进了联结全球学者的广阔网络的形成,而这些学者中很多人已经参加过由中国社会科学院民族文学研究所举办的学术会议或其他活动。朝戈金是该研究所在整个21世纪早期的重要管理者。   MORE >>

各位会员:

  缴纳会员会费是每个会员的基本义务。根据《中国少数民族文学学会章程》规定,本会按照国家有关规定收取会员会费。个人会员会费每人每年100元,多交不限;在校学生会员和无工资收入者,会费减半。学会网站与公众号志愿者可免缴会员费。

《中国少数民族文学学会章程》第十二条还规定:会员在2年内不交会费,视为自动退会。

  会费的缴纳可采用在线支付的方式,通过支付宝接口收缴,直接点击http://www.cels.org.cn/cn/pay.php或中国少数民族文学学会网页(http://www.cels.org.cn/cn/)的下方底部的“缴会费”即可完成网上缴纳。会员的缴费情况可在上面的缴费窗口中查询。

  请各位会员积极支持学会的工作,按时缴纳会员费。

   中国少数民族文学学会

   2018年5月23日   MORE >>

学术联盟

Links
中国民族文学网 《民族文学研究》期刊网 《民族文学》杂志社 中国作家网 中国文学网 中国外国文学网 中国民族宗教网 中国民俗学网 中国民间文艺家协会 文化部民族民间文艺发展中心 中国作家文学作品资源库