会议 → 代表大会

中国少数民族文学学会第八次代表大会在银川召开 发布日期:2015-09-29   作者:杨杰宏 雷雅静   点击数:565   文章来源:新华网宁夏频道 2015年09月28日

  原题为:中国少数民族文学学会第八届代表大会暨2015年学术研讨会在北方民族大学召开 

  9月20日至21日,由中国少数民族文学学会、北方民族大学主办,北方民族大学文史学院和北方民族大学中国古代文学重点学科承办,宁夏大学人文学院协办的中国少数民族文学学会第八届代表大会暨2015年学术研讨会在宁夏银川北方民族大学举行。来自全国各高校和科研院所的158名代表参加了会议。

  20日上午8:30在北方民族大学设计艺术报告厅举行开幕式,开幕式由左宏阁教授主持,中国社会科学院民族文学研究所所长、学部委员、第七届中国少数民族文学学会会长朝戈金研究员、北方民族大学副校长闵文义教授分别代表主办方致辞,宁夏回族自治区社科联主席杨占武研究员代表宁夏社会科学工作者对大会的召开表示热烈的祝贺,并介绍了宁夏的民族文化特色。

  赵晓锋 摄

  开幕式结束后,朝戈金研究员作了“少数民族文学学科建设问题”的主题演讲。朝戈金会长就中国少数民族文学如何在文化身份越来越多重的当下,探讨出民族文学的深层次规律,如何借鉴中国古代文论的研究传统、文艺理论的研究方法,如何从交流文学、从文化空间角度挖掘深层内涵、如何进行口头诗学与书面诗学的研究等诸多方面进行了阐释,有理有据,形象生动,得到了与会者的共鸣。

  牟彪 摄

  之后,大会进入学术研讨阶段。本次学术研讨会以“民族文学与非物质文化遗产”、“民族文学理论建设”、“民族文学的跨学科研究”、“民族文学个案研究”、“少数民族文学相关研究”分六个专题小组,共举行了十八场专题研讨会。

  21日上午,举行中国少数民族文学学会第八届代表大会,第七届中国少数民族文学学会副会长黄凤显主持,朝戈金研究员做第七届理事会工作报告,第七届中国少数民族文学学会副会长兼秘书长尹虎彬研究员对学会章程修改意见情况作了说明,大会审议并通过了工作报告及章程修订案。大会选举产生了第八届理事会,朝戈金当选为新一届学会的会长。

  刘操文 摄

  大会选举结束后,举行了中国少数民族文学第八届代表大会暨2015年学术研讨会闭幕式。贵州民族大学副校长、第八届中国少数民族文学学会副会长肖远平代表新当选的第八届理事会讲话,副会长黄凤显对本次大会作了总结发言,中央民族大学中国少数民族文学研究所所长、副会长赵志忠致闭幕词。中国少数民族文学学会第八届代表大会暨2015年学术研讨会圆满落幕。 (杨杰宏 雷雅静)