学术资源 → 学位教育

内蒙古师范大学蒙古学学院 发布日期:2016-04-16   点击数:773  

蒙古学学院组建于2001年11月,是由过去的蒙古语言文学系、蒙古语言文学研究所、蒙古史研究所(宗教研究所)等三个单位合并组成的。蒙古语言文学系始建于1952 年,属专科,1959 年由专科升为本科。1978年开始招收研究生, 1981年,本院的中国少数民族语言文学学科首批获得硕士学位授予权。
为适应学校蒙古学发展的新形势,1979年组建成立专职科研机构“蒙古语言文学研究所”。2000年8月原内蒙古教育学院蒙古语言文学系的并入,对内蒙古师范大学中国少数民族语言文学学科注入了新的活力。
蒙古学学院下设有蒙古语言文学系、蒙汉双语系、新闻学系等三个系和蒙古语言文学研究所。蒙古语言文学研究所内设现代蒙古语研究室、《蒙古秘史》及文献研究室、蒙古文学研究室、蒙古民间文学与民俗研究室等四个研究室。此外,还有挂靠在我院的内蒙古师范大学蒙古学古籍文献研究所、内蒙古师范大学亚细亚民族溯源研究所、内蒙古师范大学蒙古语应语言学研究所和内蒙古师范大学文艺学研究所等四个研究机构。
全院共有教职工50 名,其中,专任教师有36名 ,专职研究人员有8名,教辅人员有6名。教授 14 名,副教授 15名,讲师14名,助教1人,其他系列的3人。博士 21名,硕士 26名。享受政府特殊津贴专家1人,入选国家“百千万人才工程”1人,内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家2人,内蒙古自治区高等院校名师1人,入选内蒙古自治区《新世纪321人才工程》2人,内蒙古自治区高等教育《111人才工程》3人。
全院拥有全日制硕士学位授权点8个,即 :中国少数民族语言文学、中国现当代文学、文艺学、世界文学与比较文学,语言学及应用语言学、中国古典文献学、课程与教学论以及教育硕士专业学位授权点1个。1986 年,中国少数民族语言文学学科被确定为内蒙古自治区重点学科,2005年被确定为内蒙古自治区品牌专业。蒙古学学院是培养蒙古学方面的高级人才和为八省区民族中学培养合格师资力量的特色鲜明的教学研究型学院。
通过60年的发展历程,在本科教育、学位与研究生教育、科学研究、对外学术交流等方面取得了令世人瞩目的成就。共培养全日制本、专科生4000余人,本、专科函授生4000余人,研究生300余名,留学生120余人。在校全日制本科生有800余名,本、专科函授生100余名,全日制学术型硕士研究生有136名,专业硕士研究生有17人,留学生40名。
蒙古学学院与蒙古国、日本、俄罗斯和英国等国家的大学和研究机构有着良好的教学、研究方面的合作关系。
六十年来,以中国少数民族语言文学研究为重点的学术研究持续深入发展,研究领域日趋拓宽,新的专业生长点不断生成,极大地推动了全校的蒙古学研究,使其久已成为我国蒙古学研究的三大基地之一。

网址:(http://mxy.imnu.edu.cn/site/alias__menkcms/1017/Default.aspx